Охранника Яроша освободили: как это было (все подробности и еще фото)

Репортаж с места событий.

Поддержка побратимов

9 июня, в 15:30, возле Заводского суда в Каменском оживление. Сразу бросаются в глаза несколько десятков человек в камуфляже, приехавшие на джипах и микроавтобусах. Это «атошники», прибывшие поддержать своего побратима — Михаила Навроцкого (личного охранника Яроша).

[su_custom_gallery source=»media: 7493″ limit=»38″ link=»image» width=»850″ height=»450″ title=»never»]Вести[/su_custom_gallery]

Среди собравшихся «Репортер» узнает Андрея Денисенко (нардепа от партии «УКРОП»). Он рассказывает журналисту о положительных качествах Навроцкого и его боевых заслугах. Заверяет, что не планирует вмешиваться в работу суда. При этом, сообщает, если суд сегодня не выпустит Михаила из под стражи, он и несколько других народных депутатов готовы взять его на поруки. Поведение Михаила (из-за которого его арестовали) назвал срывом, который случился с этим человеком в мирной жизни.

О таксистах, которые участвовали в конфликте, отзывался нелестно. Вспоминает уже знакомый термин, который уже раскручивал в прессе адвокат Навроцкого Погосян («дело таксистов»). Более того, заявляет, что в Каменском, под видом таксистов, действует организованная преступная группировка. Журналист поинтересовался: какие есть у народного депутата факты для таких весьма громких заявлений. Получив не совсем удобный вопрос, Андрей Денисенко сказал, что к такому выводу он пришел, просматривая видео конфликта 14 мая 2017 года, которое есть в Интернете…

Одна – против всех

[su_custom_gallery source=»media: 7483″ limit=»38″ link=»image» width=»850″ height=»450″ title=»never»]Вести[/su_custom_gallery]

В это время, в стороне одиноко стоят 3 человека. Это Антон Уткин. Таксист. Это между  ним и выпившим Навроцким в тот злополучный день возник конфликт на языковой почве. Ольга – жена подстреленного Михаилом таксиста. И ее дочь. Запомнились слова Ольги:

— К сожалению, закон сегодня на стороне героев, а не обычных людей, которые просто живут и никому не мешают.

Защита и обвинение

[su_custom_gallery source=»media: 7486″ limit=»38″ link=»image» width=»900″ height=»450″ title=»never»]Вести[/su_custom_gallery]

На самом заседании адвокат Навроцкого предоставил документы о серьезных увечьях, которые в результате конфликта с таксистами получил Навроцкий. Что его подопечному необходимо серьезное лечение. И что открылись новые обстоятельства (уже упомянутое видео) которые, по его мнению (оно подтверждено решением суда), говорит, что в действиях таксистов, которые задерживали Михаила, были признаки преступлений. И их надо расследовать. Адвокат требовал, чтобы Навроцкого выпустили под домашний арест. При этом, просил, чтобы там он находился не постоянно, а еще и мог отлучаться на лечение в медучреждения.

Прокурор настаивал на аресте. Вместе с тем, плавно «сделал ход в сторону». Мол, если действительно такие серьезные увечия, можно и домашний арест. Но только в течение всего времени. С серьезными обязательствами перед обвиняемым: являться на допрос по первому вызову следователя и т.д.

Резонансное заявление

[su_custom_gallery source=»media: 7488″ limit=»38″ link=»image» width=»850″ height=»450″ title=»never»]Вести[/su_custom_gallery]

Добился права сказать слово на суде и пострадавший Антон Уткин (это ему Навроцкий разбил автомобиль, и по словам Антона стрелял в его сторону). Честного говоря, выглядел таксист очень не уверенным и запуганным. Может он просто сам такой по природе. Хотя, как выяснилось, у него есть причина для такого поведения. Прямо на суде он рассказал, как вскоре после инцидента с Навроцким «сходил вечером в магазин за водичкой». Оказывается, какой-то незнакомец подошел к нему сзади и порекомендовал: держать язык за зубами. «За водичкой» теперь Антон вечером не ходит. Но официально по этому поводу обратился в полицию. На суде Антон набрался духу (по нему было видно, что дается ему это не просто) и сказал, что он против, чтобы Навроцкого выпускали. Причина проста – Уткин считает, что это будет угрожать жизни его, его жене и ребенка.

Судья, Виктор Изотов, вел заседание спокойно и  обстоятельно. Он дал возможность адвокату Навроцкого задать Антону несколько вопросов. Из которых стало понятно, что прямых доказательств тому, что Уткину угрожали именно сторонники Михаила – нет.

После — судья удалился для принятия решения.

Две реальности

«Репортер» продолжал оставаться в зале заседания. В зале, где в это время параллельно существовали две истории.

В первой (справа от журналиста) — в зал к Навроцкому начали приходить побратимы. Они рассказывали ему: как дела на передовой. Как там другие ребята. Что у них нового.

Во второй — (напротив) Ольга, жена раненого (тем же Навроцким) таксиста, рассказывала Константину Петрову (директору службы «Виват», который единственный приехал поддержать своих) что ее муж Вадим сегодня очень старался встать с кровати на костылях. И у него это не получилось…

В конце концов, «второая» исчезла. Ольга не стала дожидаться решения суда. Сказав в сердцах: «…пусть выпускают, пусть еще стреляет людей» вместе со своей скромной группой поддержки уехала.

Финал. Продолжение следует…

[su_custom_gallery source=»media: 7474″ limit=»38″ link=»image» width=»850″ height=»450″ title=»never»]Вести[/su_custom_gallery]

Судья Изотов зачитал свое решение. Он заменил меру пресечение «содержание под стражей» на «домашний арест». При этом, учел пожелания прокурора: арест круглосуточный. «По-первому звонку» Навроцкий обязан являться на допрос и т.д. Последние слова опытного судьи были такими: «… с такими ранами в СИЗО не лечат».

Далее, сразу возле здания суда, Навроцкого встречали побратимы. Было видно, что они искренне рады свободе товарища. Михаил тоже был рад.

[su_custom_gallery source=»media: 7491″ limit=»38″ link=»image» width=»900″ height=»450″ title=»never»]Вести[/su_custom_gallery]

При этом (по личному мнению журналиста, который наблюдал за Навроцким с момента заседания до освобождения) он абсолютно не производил впечатление такого больного человека, как это рассказывал адвокат, подтверждая слова серьезными бумагами…

[su_custom_gallery source=»media: 7495″ limit=»38″ link=»image» width=»900″ height=»450″ title=»never»]Вести[/su_custom_gallery]

«Репортер» продолжит следить, как развиваются события.

Также читайте: В Каменском Михаила Навроцкого, охранника Яроша, который ранил из пистолета таксиста, — выпустили из зала суда под домашний арест (фото, обновлено )