Олег Волощенко: Быть оригиналом, а не копией

Наш земляк, заслуженный артист Украины Олег Волощенко активно снимается в кино. На сегодняшний день он является одним из главных героев в трех полнометражных картинах – первое украинское фэнтези «Сторожевая застава», военный детектив «Позывной Бандерас» и романтический истерн «Тарас. Возвращение». Журналист «Репортера» пообщался с Олегом Волощенко о его новой «киношной» жизни, о фильмах, о работе.

Последнее время вы начали много сниматься в кино. Что теперь в приоритете, работа в кино или в театре? 

Для меня кино и театр – это параллельные вселенные. Они не могут исключать друг друга. Это абсолютно разные формы существования артиста, поэтому сравнивать их бессмысленно. И там и там я получаю невероятное удовольствие от работы.

Сейчас много говорят о фильме «Позывной Бандерас», в котором вы снимались. Что больше всего запомнилось на съемках?

В первую очередь — это встреча с настоящими героями — ветеранами АТО, за плечами у каждого из которых, удивительная история и судьба.  Мне посчастливилось работать с ними в кадре на протяжении нескольких недель. Ну и конечно же, это встреча с талантливыми и влюбленными в свою профессию людьми. Счастье — знать каждого из них.

На вас как-то повлияла роль командира десантной группы в этом фильме? 

Конечно, роль не может не оставить свой отпечаток.  Из каждого проекта, в котором я работаю, я выношу что-то важное для себя.  Мне пришлось многому научиться и через многое пройти ради этой роли. Безусловно, работая в этом проекте,  я вынес колоссальный опыт, равно как и в других.

Возвращаясь к работе в театре. Часто ли вам приходится импровизировать на сцене во время спектакля? Если случайно забываете или путаете слова, как выходите из ситуации?

Бывает всякое, но, к счастью, очень редко – иначе ты не профессионал. За всю карьеру  я вспоминаю всего пару случаев,  когда напрочь вылетал текст из головы. Тогда я перепутал, и назвал имя героини с другой пьесы, которую играла та же актриса накануне, благо играли комедию (смеется). А вот импровизация — это совершенно другое. Наоборот, импровизация считается высшей степенью профессионализма актера. Если удачно сымпровизировать, то выгоду получает и актер, который смог это сделать, и зритель, который не первый раз видит спектакль и ждет свежих эмоций. Это невозможно спланировать, это рождается здесь и сейчас. Это сумасшедший азарт и адреналин.

Как Вы считаете, у Вас сложная работа? Что в ней самое тяжелое?

Никогда не задумывался об этом.. Наверное самое сложное — это невозможность «сачкануть». Звучит иронично, но честно. В процессе работы не может быть понятия: удовлетворительно. Это та редкая профессия когда: «умри, но сделай». Иначе зачем заходить в кадр, или выходить на сцену. Это как в спорте. Отличие только в том, что здесь ни с кем не соревнуешься, разве что с собой вчерашним. Так и живу: вижу цель — не вижу препятствий.

Какие отношения у вас с поклонниками? Узнают на улицах, просят автографы или селфи? Не раздражает такое внимание?

Мне не особо нравится слово поклонники, мне нравится словосочетание – мой зритель.  Сейчас завоевать популярность проще простого, достаточно записать не плохое видео, выложить его в сеть и все — ты уже «звезда». Человек который приходит в эту профессию ради славы и популярности, рано или поздно обречён на провал. Как по мне это вообще из области психиатрии. Не та движущая сила внутри. А вот заслужить благодарность и любовь гораздо сложнее, и ценнее.  Именно этим я дорожу по отношению к своему зрителю. Важно, чтобы твоя работа, твоя роль не оставили его равнодушным. Я открыт для зрителей, с некоторыми из них не просто общаюсь, а дружу по жизни.

Где любите отдыхать и чем занимаетесь в свободное от работы время?

Этого времени у меня катастрофически мало. У меня нет любимого места отдыха, есть любимое состояние – отсутствие людей (смеется).  Точнее отсутствие суеты, которую они создают. Согласен, не понятное противоречие. Но для человека, который постоянно находится в таком движении как я, лучший отдых — это тишина, а где – это второстепенный вопрос.

Какие роли вам  хотелось бы еще сыграть? 

В этом плане я все принимаю с благодарностью. Важно не какая роль, а какой ты ее создашь. Главное — не кого играть, а как сыграть, прожить, прочувствовать.. Есть роли которые кардинально меняли меня и мою судьбу, не только творческую, но и личную. Это удивительное ощущение.

Сейчас где-то снимаетесь? 

Да, есть подготовка к одному проекту. Пока не могу об этом ничего говорить.

Кто ваш кумир? Какие актеры нравятся вам самому? 

Кумира у меня нет, и никогда не было. Есть артисты, чьим талантом и мастерством я восхищаюсь, но не более того. Если бы я хотел кому-то подражать, то стал бы артистом – пародистом. В этом и уникальность моей профессии – быть оригиналом, а не копией.

Олег Волощенко на съемках фильма «Позывной Бандерас». Автор фото: Роман Орёл