Они живут на одну зарплату

Чтобы выжить, каменчанам приходится экономить на всем и отказывать себе во многих земных удовольствиях. Практически ежемесячно в стране что-нибудь дорожает: то продукты, то бензин, то коммунальные услуги. Вот и в марте в очередной раз подорожал свет. Как выживают в этих условиях те каменчане, которые живут на одну зарплату и не имеют возможности подработать, выяснял «Репортер».

В семье Байрак (фамилии изменены) – четыре человека: муж, жена и двое сыновей. Один ходит в шестой класс, второй – в десятый. Живут в 4-комнатной квартире, доставшейся в наследство от родителей. Отец Виталий работает на ДМК горновым, получает 7 тысяч. Мать Екатерина работает машинистом на ЧАО «Химдевизион», получает 3 тысячи. Вместе выходит 10 тысяч в месяц. На первый взгляд – сумма неплохая, сегодня не каждая семья в городе может похвастаться такими доходами. Но если подсчитать все расходы семьи, то окажется, что денег с трудом хватает на самое необходимое.

— Практически все наши деньги уходят на еду,  коммуналку и детей, — рассказывает Виталий. – На одну коммуналку у нас уходит почти 3000 гривен. Наш общий доход не позволяет нам оформить субсидию. В школу на разные фонды, охрану, питание и т.п. отдаем ежемесячно 220 гривен. А еще наши дети ходят в спортивные секции, за которые мы платим 300 гривен (за двоих).

—  В еде мы особыми изысками себя не балуем, — говорит Екатерина. — Как только получаем зарплату, сразу же покупаем крупы, яйца, муку – в общем то, что называется продуктами первой необходимости. На это уходит приблизительно 300 грн.  Естественно, покупаем мясо, в основном, курятину, она самая дешевая. Беру курицу и делю на разные блюда: кости – на суп, мясо – на второе, грудку – на фарш. Мясо приходится делить – беру куриные четвертинки, делю на несколько частей, и кладу каждому в тарелку, по одному кусочку, чтобы и на завтра осталось. Понимаю, что и мужу, и детям этого мало, но что делать. Они, кстати, тоже это понимают. Для разнообразия покупаем печенку – она дешевая, и куриный фарш, по 23 гривны за килограмм.

—  А еще случаются непредвиденные нужды, — говорит Виталий. – К примеру, поломка телефона или стиральной машины, ремонт обуви. Вот и получается: вроде и зарабатываем немало, а денег не хватает. Мы давно не ходим с детьми в кинотеатр или пиццерию по выходным, не покупаем себе дорогих вещей, не балуем себя сладостями – все это нам не по карману.

В последнее время финансовое положение семьи Байрак стало еще хуже – на ДМК начались проблемы с выплатами зарплаты.

— Платят частями — присылают на карточку по 16%, 25% или 30% от всей месячной зарплаты, — говорит Виталий. — И какой будет эта часть в следующий раз — никто не знает. И это продолжается с 2015 года. Мы не можем планировать семейный бюджет, так как я не знаю, сколько денег получу в следующем месяце. Из-за этого у нас растут долги за коммунальные услуги. Не знаешь, что лучше: купить 2 кг мяса или заплатить за свет?

Подработать в другом месте ни муж, ни жена не могут — нет времени.