Почему дорожает хлеб в Каменском?

Известно, что цены на хлеб в Украине последние полгода постоянно росли. По мнению экспертов в данной отрасли, в 2018 хлеб еще будет дорожать. «Репортер» узнавал, почему это происходит. Ситуацию прокомментировал Евгений Китаев — директор по общим вопросам хлебзавода ООО «Агрос» в Каменском.

— Скажите, какие факторы влияют на рост цен на хлеб в нашем городе?

— Для начала посмотрим, из чего складывается цена. Это совокупные издержки производителя на производство и продвижение единицы товара с добавлением  «разумной» прибыли.

За последнее время на мировом рынке (как и у нас в стране) подорожало основное сырье – мука. Также мы наблюдаем  поднятие минимальной зарплаты, рост цен на энергоносители, бензин и ГМС.  Поскольку мы не только производим хлебобулочные изделия, но еще и доставляем их заказчикам, то все вышеперечисленные составляющие влияют на формировании цены. Исходя из этих условий, наши цены понемногу поднимаются.

— Насколько сейчас дороже стал хлеб и батон по сравнению с первым полугодием 2017 года? Приведите пример.

— Примерно на 10 %. Если раньше серый «кирпичик» можно было купить за 6 грн. 30 коп. То теперь – за 7 грн. Батон «Дорожный» стоил 6 грн. 70 коп., сейчас – 7 грн. 37 коп. Но настоящая цена на хлеб должна быть намного выше. Но поскольку это продукт первой необходимости, мы вынуждены минимизировать доходную часть. Обычно мы удерживаем цены «до упора». Кстати, сейчас количество игроков на хлебном рынке растет, конкурентные условия вносят свои коррективы. От этого снова выигрывает наш покупатель.

— Снизился ли спрос на вашу продукцию?

— К сожалению, да, снизился. Это случилось из-за значительного снижения покупательной способности. Люди стали покупать меньше дорогих сортов хлеба, многие перешли на социальный. Ощутимо упал спрос на кондитерские изделия – почти в два раза.

Но поскольку мы в отличие от многих производителей выпускаем качественную продукцию, работаем исключительно с натуральными ингредиентами, то наш товар не может быть дешевым. Если наши конкуренты позволяют себе использовать синтетические сахарозаменители, ароматизаторы  и т. п., то  мы приняли стратегическое решение – выпекать то, что готовы употреблять сами. Поэтому  у нас выше цены, зато для здоровья – польза.

— Какой вы находите выход в этой ситуации?

 — Не сдаемся! Ищем новые точки сбыта в городе и в сельских районах. У нас постоянно появляются новые торговые партнеры.

— Удачи вашему коллективу.

 

Новости от nashreporter.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/nashreporter