Поджог автомобиля редактора в Каменском наделал шума на всю Европу

Сергей Гузь отрицает, что авто подожгли с целью рекламы газеты и сайта.

В последнем выпуске издания «Журналист Украины» опубликована информация об открытом письме Сергея Гузя, редактора сайта «5692.com.ua» и одноименной газеты, которое он написал в адрес международных организаций в апреле 2017 года. В нем он сообщал о давлении на журналистов в Днепропетровской области. В своем письме Сергей Гузь напомнил и о своем, сожженном в феврале 2017 года, авто. «Репортер» решил разобраться: что же произошло с редакторским автомобилем.

Факт: «Таврию» сожгли

12 февраля этого года, в районе 4-х часов утра, на ж/м «Левый берег» во дворе многоэтажки загорелся автомобиль Сергея Гузя, редактора сайта «5692.com.ua» и одноименной газеты.  Пожар существенно повредил кузов, лобовое стекло и некоторые другие части авто. При этом не «тронул» салон, двигатель и колеса.

Приехавшие эксперты-криминалисты и сотрудники МЧС констатировали – это поджог. Предварительно, от разлитой на авто воспламеняющейся жидкости. В этот же день правоохранители начали производство по ч.2 ст.194 Уголовного кодекса Украины – «умышленное уничтожение, либо порча имущества». Согласно официальной информации полиции, следствие по данному делу продолжается.

По словам Сергея Гузя, восстановление пострадавшей от пожара «Таврии» обошлось ему более чем в 15 тысяч гривен. Значительную часть из которых пришлось потратить на покраску авто.

Нешуточная для Каменского «информационная волна»

Новость о том, что редактору издания сожгли авто в один момент разошлась по городским и всеукраинским СМИ. Интересно, что первоисточником информации для многих послужила заметка на самом сайте «5692.com.ua». Она была опубликована уже через несколько часов после инцидента (в 8:20). В ней Сергей Гузь назвал причину поджога:

— Я не сомневаюсь, что автомобиль сожгли из-за нашей честной и профессиональной работы. Некоторым влиятельным людям в городе не нравилось то, как мы освещали события в Каменском.

Инцидент с автомобилем Сергея Гузя очень скоро превратился в скандал международного уровня. Дуня Миятович, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, наряду с осуждением поджога студий музыкальных каналов М1 и М2, осудила поджог автомобиля главного редактора сайта «5692.com.ua» и одноименной газеты. Сообщение пресс-службы ОБСЕ по этому поводу уже 14 февраля обнародовал известный в Украине Интернет ресурс «Українські новини».

Неоднозначные факты

Во всей этой стройной, и, на первый взгляд, понятной истории кое-что вызывает сомнение.

1. Как отмечалось, буквально через несколько часов после инцидента появляется публикация, в которой Сергей Гузь называет одну единственно возможную причину поджога – журналистская деятельность. Это при том, что принципы самой журналистики требуют сначала тщательно изучить факты. И лишь потом делать и публиковать выводы.

2. Рядом с заметкой об инциденте с «Таврией» в Интернете опубликовано видео пожара. Снимал его на телефон сам Сергей Гузь (в интервью «Репортеру» он это подтвердил). Сложно представить логику человека, который, выйдя из подъезда, и видя, что его авто горит, не пытается его тушить, а снимает все на видео.

3. Но удивляет даже не само видео. Обращает внимание абсолютно спокойный голос Сергея Ивановича, который при этом звучит за кадром. По его интонации не скажешь, что пожар авто – для него неожиданность. В его голосе нет удивления, возмущения (ведь горит твой автомобиль!!!), других «крепких» высказываний, которые будут природными для многих мужчин в такой ситуации. И это при том, что многие, кто лично знаком с Сергеем Гузем, знают – он человек вспыльчивый и эмоциональный…

4. Нельзя не сказать пару слов о самом авто. «Таврия» — 1998 года выпуска (автомобилисты поймут: что это такое). О ее частых поломках в бытность, когда Сергей Гузь был редактором «Репортера», в редакции ходили анекдоты. Более того, Сергей Иванович осенью 2016 года усиленно искал для покупки более престижное и современное авто. «Таврию», по его словам, планировал оставить для дачи.

5. Примечательна и дата, когда подожгли автомобиль (12 февраля). Это случилось буквально за несколько дней до выхода самого первого номера газеты «Город 5692» (вышел 15 февраля). Ей предшествовала мощная рекламная кампания. Она позиционировала издание как принципиальную газету, которая расскажет о Каменском всю правду…

Кстати, сам пожар стал поводом для большого количества публикаций в городских, региональных, всеукраинских и иностранных СМИ о газете и сайте «5692.com.ua». Если посчитать их по стандартным рекламным расценкам средств массовой информации — цифра получится впечатляющая.

6. Сергей Гузь, с первых заявлений об инциденте с «Таврией», начал связывать случившееся с тем, что он в своих публикациях затронул интересы влиятельных людей города. Вместе с тем, сложно поверить, что, так называемые, «влиятельные недоброжелатели», могли не знать, что Сергей Иванович несколько лет жил в Киеве. Он возглавлял Независимый медиа профсоюз Украины, а также долгое время работал по зарубежным грантовым программам. Имеет хорошие связи во всеукраинских и иностранных СМИ. Это значит, что поджог его старенького авто вызовет скандал в Украине и за ее пределами. А самому журналисту и его изданию создаст рекламу и имидж «борца за справедливость»…

Что говорит сам Сергей Гузь

В интервью «Репортеру» свою странную реакцию на пожар Сергей Иванович объяснил следующим образом:

— Я растерялся. Я никогда с такими ситуациями не сталкивался. Сработал журналистский рефлекс. Я стал снимать пожар на смартфон, чтобы было видно, что машина не сама загорелась. И можно было потом что-то доказать.

В беседе с журналистом Сергей Гузь подтвердил, что у него нет сомнений: поджог связан именно с его профессиональной деятельностью. Двор, в котором он ставит авто, по его словам, тихий и спокойный. Никаких конфликтов с соседями у него нет.

[su_custom_gallery source=»media: 4949″ limit=»11″ link=»image» width=»900″ height=»450″ title=»never»]Вести[/su_custom_gallery]

То, что старенькое авто подожгли с целью рекламной кампании новой газеты и для раскрутки сайта — он отрицает.

Ответы на все вопросы даст следствие. Но работать полиции по этому делу будет не просто. Правоохранители «под прессом» повышенного внимания к этому инциденту. От них требуют быстрого результата. А это дело не такое простое, как  кажется на первый взгляд…

Фото авто с сайта www.5692.com.ua