Мы в соцсетях:

Пожар на Крещатике: кому выгодно ЧП и что задумали строить на месте сгоревшего дома

«Вести» выяснили, что здание принадлежит бывшему зятю Черновецкого, который хотел строить на этом месте стеклянную высотку с бутиками, и что будет с культовым зданием после пожара.

Пожар в здании бывшего Центрального гастронома на ул. Крещатик, 40/1, наконец потушили. Полиция открыла дело по факту умышленной порчи имущества. «Вести» попытались разобраться, кому был выгоден пожар и что будет со зданием дальше, — сообщают vesti-ukr.com.

«Это поджог»

В среду, 21 июня, ранним утром здание Центрального гастронома (ЦГ) еще продолжало тлеть. Напомним, пожар начался в 17:00 во вторник. Сначала, как заметили «Вести», загорелась крыша, а потом пламя перекинулось на третий и второй этажи.

Снаружи, как убедились «Вести», побывав во внутреннем дворе, больших следов разрушений нет, а вот крыша и третий этаж полностью выгорели. По словам спасателей, Центральный гастроном из-за повреждений перекрытий может разрушиться.

Спикер главка ГСЧС в Киеве Светлана Водолага сказала «Вестям», что определить первоначальную точку возгорания было трудно, поскольку, когда приехали спасатели, огонь был везде и быстро его локализовать и потушить было трудно. «Здание было закрыто баннером, который был настолько плотный, что его было крайне сложно разрезать. Нам пришлось его рубить топорами и распарывать лестницами пожарных машин. Баннер закрывал пожарным обзор и препятствовал попаданию воды для тушения», — отметила Водолага.

Правда, как заметили «Вести», характер возгорания говорил явно о поджоге — пламя появилось одновременно в нескольких местах. Позже это нам подтвердил и сотрудник главка ГСЧС Киева, который тушил пожар в ЦГ: «Я 20 лет работаю пожарным и могу вас уверить, что характер такого пожара говорит о том, что он не мог возникнуть из-за неосторожного обращения с огнем или от прочих бытовых факторов. Это выражается в масштабе пожара, скорости возникновения огня и в его равномерности».

Об этом в среду заговорили и в полиции, возбудив уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение или порча имущества», хотя накануне основной версией пожара, озвученной замглавы КГГА Петром Пантелеевым, было нарушение правил пожарной безопасности при строительных работах.

Новости от nashreporter.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/nashreporter