ПП «Основа» — за нейтралитет Украины

Практически все годы независимости полпреды НАТО неустанно вели разъяснительную работу в Украине и убеждали политиков, общественность и домохозяек в необходимости вступления в Североатлантический альянс.

Разъясняли, агитировали «за», но прямого приглашения так и не сделали. Сделают ли в обозримом будущем? Как говорится, это большой вопрос.

Заявления многих политиков о том, что НАТО поможет Украине одержать победу над РФ в необъявленной войне за Донбасс и Крым, можно расценивать как популизм, учитывая реалии международной и внутренней политики, экономические условия. Точечная помощь в виде некоторых видов оружия (не поражения, а сдерживания) победу не приближает.

Сторонники присоединения к Североатлантическому Альянсу должны понимать, что это потребует перехода украинской армии на натовские стандарты. За этим наверняка последует потеря своего собственного производства военной продукции. Между тем многие отечественные разработки в военной сфере способны вывести украинскую армию на новый уровень и сделать её сильной, способной самостоятельно решать самые трудные задачи по защите рубежей и сдерживанию агрессии извне.

К тому же, новейшая военная техника уверенно завоевывает мировые рынки, так что отказываться от «курицы», несущей золотые яйца, по меньшей мере, неразумно.
Необходимо учитывать ещё один важнейший аспект, обсуждая проблему вступления в НАТО. На сегодняшний день далеко не все украинцы приветствуют этот курс, что подтверждается многочисленными социологическими исследованиями. Например, по данным Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива и Киевского международного института социологии, вступление Украины в НАТО поддерживают 41,6% украинцев (опрос проводился во второй половине августа 2018 г.). Весьма скептически оценивает возможность членства Украины в Альянсе в ближайшее время экс-посол США Джон Хербст.

Так нужно ли идти Украине в НАТО? В политической партии «Основа» считают, что лучше занять нейтральную позицию и закрепить за собой внеблоковый статус. В мире немало стран, которые пошли по такому пути.

В октябре 1955 г. австрийский парламент принял конституционный закон, провозглашающий вечный нейтралитет, отказ в будущем от участия в каких-либо военных альянсах и запрет на размещение любых военных баз на своей территории. Еще одной внеблоковой страной в Европе является Швеция, которая официально придерживается принципа нейтралитета в военное время и неприсоединения к военным блокам – в мирное. После короткой войны с Норвегией в 1814 г. Швеция более не участвовала непосредственно ни в одном военном конфликте.

На севере Европы нейтральной страной является Финляндия.

Интересна история в этом вопросе Франции. В 1949 г. она была в числе основателей НАТО. В феврале 1966 г. президент Франции генерал Шарль де Голль заявил, что, учитывая изменение мирового порядка, его страна выходит из Альянса. 42 года Франция занимала нейтральную позицию и только в 2009 г. вернулась в ряды военного союза. Но можно ли сравнивать экономику, военный потенциал Франции и Украины?

О реальном движении Украины в НАТО можно будет говорить лишь тогда, когда на части территории нашего государства восстановится мир и ВСУ войдут в ТОП-10 мировых армий по уровню боевого потенциала. В том состоянии, в котором Украина находится сегодня, она для НАТО не представляет никакого интереса. ПП «Основа» также считает, что вопрос вступления в НАТО должен решаться не депутатами через законы, а на всенародном референдуме.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook