Президент Украины посетил Южмаш

Президент Украины Владимир Зеленский во время рабочей поездки в Днепропетровскую область посетил ГП «Производственное объединение Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова» и ГП «Конструкторское бюро «Южное» им. М. К. Янгеля».

Об этом информирует сайт главы государства.

Генеральный директор «Южмаша» Сергей Войт рассказал президенту о работе предприятия, его наработках и перспективах развития.

Также была продемонстрирована выпускаемую на госпредприятии. В частности, Владимир Зеленский осмотрел ракетные комплексы, баки для горючего к ракетам-носителям, камеры, где проверяется их качество.

В сборочном цехе президенту также продемонстрировали детали, которые изготавливаются для отечественных самолетов Ан-140. Среди другой продукции, которую производит предприятие, также тракторы, троллейбусы и трамваи.

В КБ «Южное» Глава государства ознакомился с возможностями самоходной пусковой установки оперативно-тактического комплекса, осмотрел крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты различных типов, в том числе оперативно-тактические и оперативно-разведывательные.

Во время общения президент поднял вопрос привлечения молодых специалистов к работе на этих предприятиях для развития производства.

По словам руководителей предприятий, они постоянно сотрудничают, в частности, с талантливыми студентами профильных высших учебных заведений, но чтобы они оставались работать, нужна более высокая заработная плата. Кроме того, руководители отметили, что толчок в качественной работе предприятий даст обновление материально-технической базы. Также говорилось о необходимости государственных заказов.

Общаясь с работниками «Южмаша», глава государства получил жалобу, что городские власти Киева не рассчиталась за поставленные городу трамваи. Владимир Зеленский сразу позвонил мэру столицы Виталию Кличко.

«Они выполнили заказ, а денег люди не получили. Ко мне обращаются как к президенту, я звоню вам», — сказал он во время разговора.

«Но главный вопрос не в этой задолженности, хотя я прошу вас ее оплатить, а в том, что они хотели участвовать в тендере, но его квалификационные условия прописали таким образом, что украинский производитель не может принимать в нем участие. То есть условия прописаны под поставки из-за рубежа. Если можно, разберитесь с вопросом финансов. А о том, как использовать нашего отечественного производителя, который для нас в приоритете, мы с вами пообщаемся отдельно», — подчеркнул Президент.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий