Проблемы бывшего ПХЗ в Каменском обсудили с представителями Еврокомиссии

27 января первый заместитель городского головы Александр Чернышов провел совещание рабочей группы по решению проблем бывшего Приднепровского химического завода, в котором приняли участие представители государственного предприятия «Барьер» и Европейской комиссии.

В ходе совещания обсуждались мероприятия, направленные на улучшение экологического состояния Каменского.

Основная тема была посвящена ситуации, которая сложилась на площадке бывшего Приднепровского химического завода. В частности, участники рабочей группы обсудили, как выполняется текущая программа Еврокомиссии и мероприятия государственной целевой экологической программы, а также, как горсовет привлекается к решению насущных вопросов ПХЗ.

Одним из шагов, предпринятый при поддержке Еврокомиссии, была разработка и установка новой системы вентиляции в лаборатории. Это позволит ГП «Барьер» и концерна «Ядерное топливо» пользоваться лабораторией для анализа радиоактивности как в воздухе, так и в почве.

Директор Совместного офиса поддержки Еврокомиссии (JSO) Дэвид Корбетт выразил надежду, что в ближайшее время можно будет приступить к работам в контролируемых зонах. Однако для реализации таких проектов неоходимы средства, ведь в настоящий момент у ГП «Барьер» накопилась большая задолженность сразу по нескольким направлениям. Одно из них — долг перед городом за аренду земельного участка.

Как сообщил вице-мэр Александр Чернышов, по данным налоговой, задолженность за землю, которая сложилась на ГП «Барьер», составляет 17 млн гривен. Это долг подлежит уплате. Указанная сумма, по словам А.Чернышова, сопоставима со стоимостью медикаментов, которые город в течение года покупает для больниц.

Именно из таких средств от каменских предприятий формируется фонд заработной платы и финансирование потребностей города, в частности, оплата энергоносителей. Поэтому идея освободить «Барьер» от уплаты за аренду земли была отклонена. А еще, кроме 17 миллионов, существует долг перед «Горводоканалом» составляющий около 8 млн гривен.

Директор департамента экологии и природных ресурсов Юрий Лысяк отмечает, что для того, чтобы ускорить решение проблемы по задолженностям, указанный вопрос нужно разбить на несколько блоков. Учитывая то, что «Барьер» — государственное предприятие, к решению вопросов необходимо привлекать и другие органы власти (Минэкологии и облгосадминистрацию), ведь усилиями одного лишь города справиться с поставленными задачами будет крайне сложно.

По материалам ГИС

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий