Проблемы радиации в Каменском – мнение академика

Редакция «Репортера» сотрудничает с Григорием Шматковым — специалистом-экологом с мировым именем.

Продолжение темы — ч. 2. Начало здесь — «Проблемы радиации в Каменском – мнение академика».

Он — доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой экологии Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры. Григорий Григорьевич – академик, лауреат Государственной премии Украины, директор Центра экологического аудита и чистых технологий. 

Мы попросили его высказать свою точку зрения по проблемам радиационной безопасности в Каменском и его окрестностях. Вот что он нам рассказал:

6-я доменная – источник радиационного загрязнения

— В Каменском, на металлургическом заводе была доменная печь №6. Именно на неё поступала  из Кривого Рога железная руда с большим содержанием урана, где из неё плавили металл.  Урановая составляющая оставалась в шлаке, из которого на Приднепровском химзаводе получали уран. В результате эта доменная печь превратилась в колоссальный источник радиационного загрязнения. Опалубка нескольких домнаремонтов имела очень высокий экспозиционный фон излучения, ее захоронили, но точное место захоронения до сих пор не выявлено. Ее отвезли, как говорили старожилы, на острова возле Каменского и там бросили. Сейчас там заросли травы.

Мое мнение – острова надо обследовать. Когда в начале восьмидесятых годов печь взорвали и разрушили, сотни тысяч тонн остатков вывезли и, грубо говоря, закопали в землю на хвостохранилище «База-С», вблизи пос. Таромское.

Мне не известно, было ли проведено радиационное обследование на месте расположения ДП-6 на металлургическом комбинате, после того, как её взорвали. Вполне вероятно, что могли остаться большие пятна радиационного загрязнения.

Бесхозные хвостохранилища

В Каменском, помню, в свое время была карта. Ее составили в конце 80-х, начале 90-х годов прошлого века, тогда были обнаружены свыше 100 источников радиоактивного излучения в жилых районах в связи с тем, что некоторые урансодержащие  отходы использовали при строительстве дорог, фундаментов. Это говорит о необходимости повторного детального обследования всей территории города, зданий и объектов, построенных в конце 40-х – 60-х годов прошлого века. К обследованию на экспозиционную дозу необходимо добавить и обследование на радон, как это было сделано в г. Жёлтые Воды.

После этого нужно разработать и утвердить Программу радиационной реабилитации г. Каменское. Это необходимо для благополучия населения города. На реализацию такой Программы можно привлечь и МАГАТЭ и ряд других западных фондов. За последние 10-15 лет эти организации потратили, вероятно, не один миллион долларов на бесконечные исследования площадки бывшего ПХЗ и хвостохранилищ, но все они ни на шаг не приблизили нас к повышению радиационной безопасности населения города.

Вспомните парадоксальный случай – хвостохранилище радиоактивных отходов по улице Лазо в Каменском. Когда его случайно обнаружили в начале 2000-х годов, власти не могли понять, откуда оно взялось, потому что ПХЗ не сбрасывал туда отходы. Но экологи знали, откуда оно появилось, т.к. после извлечения урана на ПХЗ оставалось много азотной кислоты.

Извлеченная часть поступала на местное предприятие «Азот», она использовалась в производстве азотных удобрений. Отходы от производства  удобрений тоже были радиоактивно загрязненные,  и «Азот» сбрасывал их на окраине Днепродзержинска в большой овраг, который потом засыпали. После распада Союза «Азот» приватизировали, мини-хвостохранилище оказалось бесхозным. О нем все забыли, и только ветераны еще помнили о нем. Сейчас его оградили проволокой.

«Барьер» спасает или выживает?

Вторая проблема Приднепровского химзавода – его территория. На ней остались здания и сооружения, которые закрыты и не действуют. Их  оградили, в них уровень радиации экспозиционной дозы уже не сотни микрорентген, а миллирентгены.  Рядом находятся здания и сооружения, которые продолжают работать, есть крупные предприятия и около 40 небольших подразделений. Все они находятся на радиационно-загрязненной площадке. Это тоже радиационная проблема, как следствие гонки атомных вооружений.

   Для ликвидации этих последствий в Каменском создана государственная организация «Барьер», задача которой – обеспечивать безопасность хвостохранилищ и площадки на ПХЗ, заниматься их реабилитацией. К сожалению, для Министерства угольной промышленности и энергетики, к которому относятся «Барьер» и  хвостохранилища, они — как пятое колесо в телеге. Почти 2 года эта организация не финансировалась, сотрудники на государственном предприятии не получали зарплату. Лучший персонал ушел, остались пенсионеры и те, кто надеется на лучшее. Там постоянная чехарда с директорами. О какой безопасности можно говорить, если организация просто никому не нужна в Министерстве, в Кабмине. А проблемы — очень тяжелые — остаются.

Вот такой видится мне ситуация с радиоактивной безопасностью в Каменском.

Новости от nashreporter.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/nashreporter