Пропал ребенок: что делать и куда обращаться (видео)

В случае исчезновения ребенка нужно сразу же обращаться в полицию, а представителям СМИ, прежде чем распространять информацию о розыске без вести пропавших, проверять ее достоверность у правоохранителей.

Об этом 13 марта во время пресс-конференции рассказала начальник отдела ювенальной превенции УПД ГУНП в Днепропетровской области Анна Карпеченкова.

— 10 марта на территории одного из региональных интернет-изданий была размещена информация об исчезновении 16-летней девушки. Уже 12 марта появилась информация о том, что ее якобы нашли в бессознательном состоянии на жилом массиве «Тополь». Сразу сообщаю, что обращение в полицию по поводу исчезновения девушки не было. Впрочем Шевченковским отделением полиции города Днепр по этой информации было открыто уголовное производство по ст. 115 (умышленное убийство). Мы установили личность парня — жителя Генического района Херсонской области, который и обращался в СМИ по поводу исчезновения. Саму девушку, по его словам, он никогда не видел, общался с ней в соцсети. Что послужило основанием для такого обращения, пока не известно. Полиция выясняет, есть ли вообще девушка с такими персональными данными, — сообщила Анна Карпеченкова.

Полицейская обратилась к родителям, чтобы те в случае ухода детей, в первую очередь, обращались к правоохранителям. С первой же минуты на поиски будут задействованы все службы. Что касается обращений граждан к средствам массовой информации по поводу вероятного совершенного преступления, исчезновения людей, начальник отдела посоветовала представителям СМИ проверять и уточнять информацию в полиции.

— За распространению ложных слухов, которые могут вызвать панику среди населения или нарушение общественного порядка, полиция уполномочена составить административный протокол по ст. 173-1 КУоАП. Но самое главное, что возможно именно в тот момент, когда правоохранители занимаются проверкой ложной информации, кто-то на самом деле нуждается в нашей помощи, — добавила Анна Карпеченкова.

С начала года полицией Днепропетровщины было разыскано и возвращено домой 243 ребенка, из них 231 — в течение суток. Ни один ребенок жертвой уголовного или административного правонарушения не стал.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook