Разница между ценами в Украине и Польше

В соседней стране ситуация на рынке несколько иная, убедитесь сами, — предлагает znaj.ua.

На прилавках украинских магазинов ценники все чаще напоминают маятники — колеблются то в одну, то в другую сторону. Но качество от этого, к сожалению, пока никак не меняется, да еще и существует риск встретить несвежий товар.

Как дела с этим в соседней Польше, несколько месяцев назад на собственном опыте решила проверить журналистка Надежда Руденко. За это время она успела проанализировать, насколько изменяется стоимость продуктов.

Овощи и фрукты оказались несколько дороже, чем в Украине, особенно в межсезонье. Но в основном содержатся на одном уровне, резких скачков не встретить нигде.

Например, за килограмм картофеля просят до 9 гривен, но, как говорят украинцы, в базарный день можно найти и по 5 гривен, если поторговаться. Мытая морковь стоит примерно 21 гривну за килограмм, немытая — до 14 гривен, килограмм свеклы обойдется так же.

 

Лук можно купить за 18 гривен, а тепличные огурцы — до 28 гривен. Помидоры несколько дороже, в среднем от 35 гривен за килограмм, грунтовые найдете и по 17 гривен, но достаточно редко.

Акционные яблоки в польских магазинах продаются по цене 18 гривен за килограмм, но если хотите слаще — придется выложить до 21 гривны, груши дороже на 6 гривен за килограмм, потому что все они преимущественно импортные.

 

Вообще поляки покупают гораздо больше овощей, чем украинцы. В то время, когда мы пытаемся сэкономить лишнюю копейку, они наоборот — тратят на продукты больше всего, особенно на зелень, например, базилик, петрушку или мяту. Выбирают чаще всего свежую, прямо в горшках.

Медленно догоняют украинские цены на мясо польских конкурентов:

Филе куриное — 110 грн / кг

Крылышки — 35 грн / кг

Окорочка — 55 грн / кг

Свинина — 105 грн / кг.

«Люди хорошо, полноценно питаются, одеваются, развлекаются, ездят на отдых, покупают автомобили … Потому расходы на продукты составляют лишь незначительную часть доходов. Никто не вынужден покупать колбасу из сои или сырные продукты, здесь такого практически нет. Каждый может позволить себе вкусные, натуральные продукты», — подытожила Надежда.