Рейдеры на Днепропетровщине пытались собрать чужой урожай

Под вечер пятницы 15 сентября на поля агрохозяйства «Агроволодар» в селе Лычково Магдалиновского района Днепропетровской области в сопровождении госисполнителя было доставлено 7 комбайнов, чтобы начать сбор урожая. Об этом рассказал руководитель сельхозпредприятия «Агроволодар» Василий Кузнецов.

Об этом сообщает ИА «МОСТ-ДНЕПР». «Сам выбор времени прибытия и дня недели перед выходными, когда госучреждения закрываются – это первый признак рейдерства. На наши поля собирать наш урожай прибыли рейдеры», — говорит Василий Кузнецов.

Фермер объяснил немудреную схему рейдерского захвата его урожая, она связана с неконституционной и незаконной концентрацией полномочий, которую в ходе непродуманных реформ получил Минюст.

«До 2016 года земельные паи в Лычково арендовало одно из больших агропердприятий. Когда же срок госрегистрации договоров с ним закончился, наше предприятие на законных основаниях заключило с селянами новые договора, провело абсолютно законную их государственную регистрацию в реестре. Это было осенью 2016 года. В этом году мы засеяли поля, вырастили урожай, и вдруг сюда являются бывшие арендаторы и собираются при силовой поддержке правоохранителей украсть у нас урожай», — возмущается фермер.

Как выяснилось, спецкомиссия Минюста по вопросам рассмотрения жалоб в сфере госрегистрации без приглашения сторон и рассмотрения аргументов по существу, в одностороннем порядке отменила регистрацию договоров аренды владельцев земельных паев с предприятием «Агроволодар». Сделано это было в конце июля 2017 года, когда урожай на полях почти поспел.

«На основании этого незаконного ни по форме, ни по сути решения комиссии министерства, в обход всех действующих правовых норм государства, люди министра Петренко разрешили отобрать у нас выращенный нами урожай», — заявил Василий Кузнецов.

Он объяснил, что в результате этих рейдерских действий со стороны данного агрохолдинга будут ограблены предприятие и владельцы земельных паев.

Он предупредил рейдеров, что без боя жители Лычково и сотрудники «Агроволодара» свой урожай не отдадут.

«Не грешите перед Богом и людьми, не доводите ситуацию до кровопролития», — обратился к рейдерам Кузнецов.

Он также сообщил, что уже не только направил соответствующее заявление о рейдерстве в прокуратуру, но и обратился к миссии ОБСЕ, чтобы она на примере этого рейдерского захвата донесла до европейских структур информацию о том, кто стоит за попытками ограбить селян и сорвать земельную реформу в Украине.

Как стало известно, по состоянию на 15:00 субботы 16 сентября, благодаря взвешенной позиции ГУ Нацполиции в Днепропетровской области рейдерский захват урожая в селе Лычково приостановлен.