Резонансное заявление властей Каменского по поводу «ДМК»

«Разбор полетов» по Комбинату на экологической комиссии

Дилемма горсовета: чистый воздух в Каменском при неработающем Комбинате, либо отчисления металлургов в бюджет города и десятки жалоб на загрязнение окружающей среды.

Жесткий разговор на экологической комиссии

26 сентября состоялось третье заседание Комиссии по экологическим вопросам г.Каменское. Напомним, она была создана городскими властями в августе 2017 года. После десятков жалоб жителей на резкое ухудшение экологической ситуации в городе с возобновлением работы «ДМК». Отметим, обращения граждан к властям и негативные высказывания в соцсетях в адресах Комбината зачастую подтверждались впечатляющими фото выбросов в атмосферу из производственных мощностей предприятия.

В этот раз Комиссию вел Александр Чернышов, первый заместитель мера. Среди приглашенных — представители полиции, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, Госпродпотребслужбы (бывшая Санэпидемстанция) и, конечно же, самого «ДМК».

Разговор получился жестким. Вернее сказать, по началу, его не получилось вообще. Александр Чернышов начал совещание с проверки выполнения предыдущих протоколов Комиссии.

Результаты не порадовали. Во-первых, «ДМК» так и не предоставил городским властям копию Акта областной Государственной экологической инспекции, которая проверяла Комбинат в начале сентября 2017 года. Хотя власти письменно просили предоставить эту важную информацию минимум дважды.

Нельзя не упомянуть, что и сама областная Государственная экологическая инспекция настойчиво отказывается направлять властям копию этого самого Акта. Хотя горсовет Каменского письменно обращались к данной структуре с этим вопросом.

Во-вторых, комбинат не направил Комиссии информацию по которой можно было бы сделать выводы: какая же ситуация с выбросами на комбинате.

В частности, Анжела Биленко, руководитель городского управления «Госпродпотребслужбы» принципиально хотела знать: есть ли информация о состоянии кровли на аглофабрике. По словам Анжелы Биленко, она находится в аварийном состоянии  и является неорганизованным источников выбросов. В том числе — графита. Однако, как понял «Репортер», официального документа о состоянии кровли аглофабрики – от комбината тоже нет.

В-третьих, накануне проведения Комиссии, были опять сделаны замеры загрязнения атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне Комбината. Они опять показали превышение допустимых норм выбросов.

«ДМК» на комиссии представлял Дмитрий Захарченко, исполняющий обязанности начальника управления промышленной безопасности комбината. Толи у него еще нет опыта для таких совещаний, либо не хватает выдержки – но диалог с ним был тяжелый. Дмитрий Захарченко в разговоре неоднократно пытался перебивать первого заместителя мэра. Вел себя эмоционально. А главное — не мог четко объяснить: что конкретно сделано Комбинатом для уменьшения выбросов за минувший месяц и что планируется в дальнейшем. Не было при нем и документов касающихся «ДМК», которые Комиссия запрашивала для своей работы.

Если не будет порядка — власти готовы требовать фактического закрытия комбината

Александр Чернышов «ошарашил» присутствующих некоторыми резкими заявлениями. По его словам, городские власти готовы обращаться в Министерство экологии, чтобы у ПАО «Днепровский металлургический комбинат» были аннулированы разрешения на выбросы в атмосферу. Если это произойдет – комбинат фактически не сможет работать. Также, он внес предложение пригласить на сессию горсовета, которая состоится 29 сентября, Александра Подкорытова, генерального директора «ДМК». Чтобы он лично рассказал громаде и депутатам как комбинат собирается решать экологические вопросы.

Похоже, Александр Чернышов не блефовал. Дело в том, что приближается срок, предоставления ответов на поступившие многочисленные жалобы на выбросы «ДМК». А отвечать жителям, по сути, ни городским властям, ни контролирующим органам нечего. Горожане и без указанных ответов невооруженным глазом видят ситуацию с выбросами в атмосферу.

Ситуация накаляется

На днях «Репортер» выяснил, что указанная экологическая Комиссия еще на своем первом заседании, 28 августа, утвердила решение работать в дальнейшем без приглашения СМИ. Его подписала Татьяна Плешакова, начальник управления экологии и природных ресурсов горсовета. Журналистам, при необходимости, планировалось предоставлять лишь официальный пресс-релиз.

Также, нельзя не отметить, что, начиная с 31 августа, городские власти не обнародовали ни одной информации о том, как работает экологическая Комиссия и какие подвижки произошли в направлении уменьшения выбросов.

В сложившейся ситуации, некоторые политические силы (в частности ВО «Свобода») начали предпринимать в отношении экологической ситуации на «ДМК» более решительные меры. В частности, на 28 сентября она запланировала возле заводоуправления акцию против загрязнения города «Днепровским металлургическим комбинатом».

«ДМК», со своей стороны, 26 сентября на официальном сайте предприятия опубликовал заявление, о том, что против комбината развязали «информационную войну». И даже не исключил возможность, что сотрудники предприятия тоже могут выйти на митинг. На «ДМК» также напомнили, что на комбинате трудится около 10 тысяч человек.

Время искать конструктивный диалог

Судя по читательской почте, большинство горожан только «За», что «ДМК» возобновил работу. Люди также понимают, что совсем без выбросов такое крупное предприятие работать не может. Вместе с тем, горожане хотят и имеют право знать: какие объемы этих выбросов? есть ли превышения допустимых норм? А главное – в какие сроки руководство «ДМК» планирует улучшить экологическую ситуацию в городе?

И здесь нельзя обойтись общими фразами: «…работаем в этом направлении». Тем более – недопустимо скрывать информацию. Ведь это подрывает доверие и к Комбинату, и к городским властям.

Нельзя не отметить, что положительные нотки прозвучали уже на заседании 26 сентября. Александр Чернышов лично заверил журналиста «Репортера», что городские власти не возражают, чтобы СМИ присутствовали на заседании Комиссии по экологическим вопросам.

Он также отметил, что в горсовете готовы пока воздержаться от резонансных обращений в Министерство экологии. Власти высказывают уверенность, что «ДМК» все-таки предоставит в срок необходимые документы и начнется конструктивный диалог.

Данная статья готовилась оперативно, по горячим следам прошедших событий. По этой причине, к сожалению, «Репортер» не имел возможности получить комментарий у руководства «ДМК». Однако, предыдущий опыт общения «Репортера» с Александром Подкорытовым, генеральным директором комбината, вселяет надежду, что руководство «ДМК» настроено на конкретную работу. В том числе, что касается уменьшения выбросов.

«Репортер» продолжит следить как развиваются события. Редакция выражает надежду, что руководство города, менеджмент «ДМК» и общественность выработают в этом вопросе какую-то общую позицию. Которая бы с одной стороны – давала Комбинату возможность развиваться. С другой – была бы направлена на улучшение экологической ситуации в городе.

Фото из заседания Комиссии:

Фото 1 Александр Чернышов

Фото 2 (на переднем плане) Дмитрий Захарченко