Сегодня исполняется третья годовщина трагических событий в Одессе 2 мая

Тогда, во время массовых беспорядков, погибли до полусотни человек.

Вроде бы ничто не предвещало в тот майский день трагедии. На то время Крым был уже под российской оккупацией, на востоке страны уже шли боевые действия, но страна жила мирной, хотя и несколько напряженной жизнью. Одесса не была исключением — на вечер был запланирован футбольный матч, одесситы занимались своими делами. Кроме того, Одесса имела устойчивое реноме города толерантного, а также несколько индифферентного к политике. Казалось, что где-где, а здесь ничего страшного случиться не может. Несмотря на попытки Кремля продвинуть «Русскую весну» и провозгласить «Одесскую народную республику», все оказалось тщетным, а ситуация в городе по оценкам той же ОБСЕ была довольно спокойной.

Но трагические события развивались очень стремительно, и их результатом стала гибель почти полсотни людей, шокировало не только украинцев, но и весь мир. Накануне футбольного матча между одесским «Черноморцем» и харьковским «Металлистом» было запланировано совместное шествие болельщиков обеих команд и проукраински настроенных одесситов по центральным улицам города. Между тем, участники одесского Антимайдана, палаточный городок которых располагалось на Куликовом поле (недалеко от местного железнодорожного вокзала), увидели в этом угрозу собственной безопасности и решили собраться на Александровском проспекте возле пересечения с улицей Жуковского. В пятнадцатом часу дня колонна футбольных фанатов, активистов местной «Самообороны» и Евромайдан, собралась на Соборной площади и двинулась по направлению к Парку культуры и отдыха имени Тараса Шевченко, на центральный стадион «Черноморец». Когда они пришли к Александровскому проспекту, то подверглись нападению антимайдановцев.

Довольно быстро массовые беспорядки, в которых участвовали несколько тысяч человек перешли на все центральные улицы Одессы — Греческую, Дерибасовскую, Греческую площадь. Вскоре было слышно и первые выстрелы. Ситуация вышла из-под контроля. Около 18 часов проукраинские силы начали теснить антимайдановцев к месту их дислокации — Куликова поля. Лагерь сепаратистов был сожжен, а сами антимайдановцы забаррикадировались в Доме профсоюзов Одесской области. Стороны конфликта забрасывали друг друга бутылками с зажигательной смесью, стреляли. Вскоре в здании возник пожар, в результате которого погибли люди. Всего в ходе беспорядков в Одессе погибли 48 человек. Более 200 человек обратились за медицинской помощью. Большинство жертв трагедии погибли в Доме профсоюзов. Впоследствии следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы.

Обвинение инкриминирует 22 подсудимым совершения преступления по признакам ч. 2 ст. 294 (массовые беспорядки, приведшие к гибели людей или иные тяжкие последствия) и ч. 2 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины. Пятеро обвиняемых находятся в СИЗО. В начале марта был задержан еще один подозреваемый в массовых беспорядках в Одессе 2 мая 2014, который скрывался от следствия три года. Решением Одесского горсовета в этот день чтят память погибших.

Источник: Укринформ