Серьезный переполох в связи с воинским призывом в армию

После выхода в свет минувшего номера нашей газеты в редакцию начали звонить читатели и уточнять: верно ли указаны годы рождения будущих новобранцев в заметке «Принято решение о призыве на военную службу». Мамы, отцы и другие родственники юных каменчан задавали один вопрос: неужели снова начали брать в армию с 18 лет, вернулись к старой традиции?

Во время разговоров с журналистами голоса многих читателей дрожали от волнения. Это не удивительно, ведь в настоящее время обстановка в стране совсем непростая. Каждый переживает за сына, брата, племянника или внука, которому предстоит призыв. Почему же возник общественный переполох в нашем городе по такому поводу?

Напомним, в прошлом выпуске газеты мы писали, что есть решения, согласно которым в октябре — ноябре 2017 года будут призваны на срочную военную службу граждане города 1990 — 1999 годов рождения. То есть, «армейская» новость касалась  молодых людей (мужчин) от 18 до 27 лет.

Источником для подготовки указанной публикации послужило распоряжение Днепропетровской облгосадминистрации от 12 июля 2017 г.  № Р-334/0 / 3-17 «Об очередном призыве на срочную военную службу в августе и в октябре – ноябре 2017».

А также решение исполнительного комитета Каменского городского совета №223 от 26.07.2017 «Об очередном призыве граждан города на срочную военную службу в августе и октябре — ноябре 2017 года», которое было принято на основании документа областных чиновников.

Чтобы понять, как же обстоит ситуация на самом деле, мы созвонились с Евгением Хамазой, военным комиссаром городского объединенного военкомата г. Каменское. Он рассказал, что подобный вопрос ему уже задавали многие горожане. Военный комиссар сообщил, что в области, при составлении уже упомянутого документа об очередном призыве граждан на срочную военную службу, допустили техническую  ошибку.

Евгений Хамаза официально заявил: призывать мужчин на срочную военную службу будут именно с 20, а не с 18 лет. Об этом говорится в Указе Президента Украины № 44/2017.

Кстати, мы пообщались с коллегами из областного центра и узнали:  многие СМИ Днепропетровщины (со ссылкой на официальный документ облгосадминистрации) распространили «утку» о том, что призываются молодые люди именно с 18 лет.

Также, приходится констатировать, что и чиновники горсовета Каменского не стали вникать в подробности и повторили ошибку, сделанную их областными коллегами.

Остается добавить, что Евгений Хамаза рекомендовал родителям призывников не переживать, сохранять спокойствие. В городе все под контролем, никого раньше времени в армию не возьмут.