Сезон охоты на уклонистов в Каменском открыт

Сотрудники военкомата средь бела дня ловили парня, который, по их словам, уже 4 года уклоняется от призыва в армию.

Облава в торговом центре

 В понедельник, 16 апреля, к нам в редакцию поступил анонимный звонок. Женщина встревоженно сообщила, что сотрудники военкомата похищают парня прямо с места работы.

Они его тянут в машину. Срочно приезжайте, – сказала женщина.

События происходили на Левом берегу Каменского, в ТЦ «Терра». На месте журналист «Репортера» выяснил, что 24-летний Алексей Гордеев (фамилия изменена) работал в одном из магазинов торгового центра. К нему подошли представители военкомата, спросили имя и фамилию, вручили повестку, заставили ее подписать. Потом начали тянуть его за руки в машину, чтобы парень проехал с ними в военкомат. Об этом нам рассказал Игорь Коновалов (фамилия изменена), хозяин торговой точки, где работал Алексей.

Мне позвонили мои сотрудники и сказали, что здесь творится беспредел, – говорит Игорь Коновалов. – Хорошо, что я вовремя приехал и не дал им забрать Лешу. Они его тянули за руки через весь торговый центр, хотели посадить к себе в машину.

Также Игорь Коновалов сказал, что работники военкомата хотели забрать не только Лешу.

Они ходили по торговому центру и подходили ко всем молодым парням, видимо, искали, кто им еще подходит, – говорит мужчина.

Его так долго искали

С Алексеем Гордеевым, представителями военкомата и полицейским, который был вместе с ними, мы встретились возле Днепровского отделения полиции. Туда Алексей вместе с Игорем Коноваловым приехали, чтобы написать заявление на неправомерные действия офицера, который предъявлял повестку парню.

Офицер вместе с еще одним работником военкомата подошли ко мне, спросили как меня зовут и сколько мне лет, – рассказывает Алексей. – Дали мне повестку и велели подписать ее. Я подписал. Потом они начали настойчиво говорить о том, чтобы я поехал с ними в военкомат, а когда я отказался, они взяли меня за руки и начали тянуть к своей машине. Они говорили: «Парень, лучше не бегай от нас, все равно от армии не откосишь». При этом с ними был полицейский, но он ничего не делал, просто шел сзади и смотрел как меня тянут.

Как позже сообщил нам Евгений Хамаза, военный комиссар Каменского объединенного городского военного комиссариата, парень уже 4 года находится в розыске, он укрывается от службы в армии.

Мы уже 4 года ищем этого парня, – говорит Евгений Хамаза. – Приносили ему повестки по месту жительства, но он то не открывал двери, то его дома не было. Его соседям уже надоело, наверное, что мы так часто туда ходим, и они подсказали нам, где работает парень – в ТЦ «Терра». А то, что наши сотрудники подходили ко всем молодым парням в торговом центре – так это они искали Алексея, а не «всех кто нам подходит», как вам сказали. Проехать в военкомат парня просили, чтобы он прошел психологические тесты и медкомиссию, и все, потом мы бы его отпустили домой.

Однако сам Алексей утверждает, что никаких повесток он не получал, и о том, что он в розыске, слышит первый раз.

Дело за полицией

По словам Евгения Хамазы, сотрудники военкомата действительно не имели право применять рукоприкладство по отношению к призывнику. Но и ничего серьезного, по его мнению, офицер не сделал.

Ну, взяли немного за руки, ничего же страшного с ним не произошло, – говорит Евгений Хамаза. – Это было на эмоциях. Представьте, мы 4 года гонялись за этим парнем и наконец-таки нашли, а он опять хочет от нас увильнуть. Наши сотрудники хотели, чтобы он как можно быстрее прошел необходимые тесты и медкомиссию и ждал бы своего призыва. Да, наши работники действительно превысили свои полномочия в этой ситуации. С ними будет проведена серьезная беседа по этому поводу.

После этой истории Алексей Гордеев в военкомат так и не явился. Мы связались с парнем и он сообщил, что повестка, которую ему вручили в тот день, недействительна.

Я обратился к адвокату и мне пояснили, что я могу не являться в военкомат по этой повестке, – говорит Алексей, – поскольку она недействительна. На ней указано время в прошлом: в повестке написано, что я должен явиться в военкомат 16.04 в 8:00, а вручили мне ее 16 апреля в 12 часов.

«Репортер» выяснил: поскольку Алексей Гордеев не явился в военкомат, его личное дело уже передали в полицию.

Дело этого парня, которое 4 года находилось в военкомате, мы передали в полицию для возбуждения досудебного разбирательства, – сообщил Евгений Хамаза. – Его дело внесут в ЕРДР (единый реестр досудебных разбирательств) и им будет заниматься полиция. Если он действительно виновен, Алексея ждет суд.

Что будет за уклонение от армии?

Чтобы разобраться, кто прав, а кто виноват в этой ситуации, мы обратились к Лиане Леоновой, главному специалисту Каменского городского центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи. Она пояснила, что сотрудники военкомата не имеют права сами задерживать человека или против его воли везти в военкомат. Такие полномочия есть только у полиции. Но если подобная ситуация все же произошла (как в нашем случае), гражданин имеет право в соответствии с Законом Украины «О бесплатной правовой помощи» на защиту своих законных интересов. В случае такого задержания на протяжении часа человек будет обеспечен адвокатом для дальнейших разбирательств. Также Лиана Леонова пояснила, какое наказание предусмотрено человеку за укрывательство от службы в армии:

Основанием для вызова в военкомат является только повестка, которая вручается сотрудником военкомата лично под подпись. Только после того, как человек не явится в военкомат, он может быть привлечен к административной ответственности (наложение штрафа от 5 до 7 необлагаемых минимумов доходов гражданина). Если призывник на протяжении длительного времени не является в военкомат по повесткам, он будет привлечен уже к уголовной ответственности (штраф до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев).

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий