Сколько чернобыльцев осталось в Каменском

Накануне 31-ой годовщины аварии на Чернобыльской АЭС мы встретились с Николаем Нещеретом — председателем Каменской городской организации «Союз Чернобыль Украины». Он сказал, что обычный весенний день – 26 апреля 1986 года – разделил нашу жизнь на «до» и «после» катастрофы. А для первых ликвидаторов он стал днем подвига.

Николай напомнил о событиях, уже ставших для нас историей. Тогда, 26 апреля, в 1:23 ночи на пульт охраны ЧАЭС поступил сигнал о возгорании в 4-ом блоке. К станции выехал дежурный караул пожарной части Чернобыля, который возглавлял лейтенант внутренней службы Владимир Правик. Из Припяти на помощь выехал караул 6-й городской пожарной части под командованием лейтенанта Виктора Кибенока. Руководство тушением пожара взял на себя майор Леонид Телятников.

Именно слаженные действия всех пожарных предотвратили распространение пожара с 4-го на 3-ий блок. Были вызваны дополнительные подкрепления из Киева и близлежащих областей.

Днепропетровщина отправила тогда на ЧАЭС более 25 тысяч ликвидаторов, из них 2, 5 тысячи человек были из Днепродзержинска: инженеры с ПХЗ, ДМК, «АЗОТа», строители, автотранспортники и другие.

Сегодня в городе осталось около1500 человек, ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Из них около 400 входят в состав Каменской городской организации .

Чем помогает наша организация простым чернобыльцам?  Мы стараемся поддержать людей и словом, и делом.

Например, обратились за помощью к бывшему депутату горсовета Анатолию Савенко. Он откликнулся, организовал работы по строительству пандуса в частном доме для инвалида-чернобыльца 1 группы Владимира Ткачука. Недавно депутат Сергей Плохоцкий нашел средства и приобрел газовую плиту на новоселье чернобыльца Александра Винокурова. Депутат Наталья Шкуренко подарила ему же газовую колонку.

Также городская организация помогает своим людям получать полагающиеся им путевки на санаторно-курортное лечение, потому что сейчас процесс усложнился. Что касается льгот, то все ликвидаторы имеют право на 50 %  оплату коммунальных услуг, бесплатный проезд в городском транспорте. И еще получают дополнительно пособие на продукты питания в размере 200 грн. (для 2-й категории), которые в результате инфляции стали теперь символической суммой, и 400 грн. – для 1-й категории ликвидаторов.

Одна из главных задач городской организации «Союз Чернобыль Украины», по словам Николая Нещерета, — это сохранение памяти о тех героических днях, месяцах, когда сплотилась вся страна. Когда мужчины и женщины из разных городов смело стали плечом к плечу против новой масштабной беды и преодолели ее. В этом направлении уже немало сделано, подготовлены памятные стенды с фотографиями о трагических событиях апреля 1986 года, проводятся встречи с молодежью. Но, как считает руководитель Союза, многое еще нужно сделать.