Собачий вопрос в Каменском

Можно бесконечно долго рассуждать о болевых точках нашего города и проблемах, которые требуется решать немедленно. Как в этот список важных дел втиснуть еще одну проблему, которая касается не только людей, но и животных? Об этом для «Нашего Репортера» написала Ирина Кондратьева — активистка «Зоощита».

Многие не задумываются, насколько тесно взаимосвязано существование мира человеческого и, в частности — собачье-кошачьего. Иных вообще коробит при упоминании о проблеме бездомных животных. Начинают кричать, что людям жить не за что, денег в бюджете не хватает на выплату зарплаты учителям и врачам… А разве в этом виноват хоть один бродячий пес или голодный кот?

Общение с представителями власти

Недавно прозвучали заявления представителей городской власти о том, что программа по стерилизации бездомных животных сворачивается, службу отлова вот-вот расформируют, а временный пункт передержки послеоперационных животных на ул. Долматова, 9 а закроют, оборудование без проблем спишут. На приеме 8 сентября у заместителя городского головы А. Чернышова волонтеры услышали эти «новости» из первых уст.

И, честно сказать, даже растерялись, увидев жесткую реакцию представителя власти на просьбу не спешить сворачивать программу стерилизации. Но эта ситуация позади, из прошедшей встречи были сделаны определенные выводы, подведены итоги.

Хотите еще 4, 5 тысячи щенков?

Во-первых, по программе в этом году с января по май было стерилизовано 370 бездомных животных. Это помогло избавить наш город от появления на свет в течение только одного года примерно 4500 новых собак и кошек. Это легко проверить. Согласно «природной статистике», почти каждое взрослое животное способно принести дважды в год по 8-12 особей. Отминусуем больных, неспособных рожать, а также новорожденных, погибших в первые дни жизни, завезенных за город «добрыми» жителями и выброшенных в целофановых пакетах в мусорные баки. Тогда получим указанное выше количество.

Стерилизованные 370 взрослых животных никогда не принесут потомства. В городе спокойно. А теперь представьте, что 4500 щенков и котят прибыли на наши улицы и во дворы. К концу года к такому прибытию надо готовиться, потому что второе полугодие 2017 г. проходит в условиях отсутствия финансирования программы по стерилизации бездомных животных.

Волонтеры за собственные средства никогда не смогут обеспечить массовую стерилизацию собак и кошек. Поэтому нужна постоянно действующая программа по организации стерилизации в первую очередь бездомных, а во вторую – домашних собак и кошек — особенно в частном секторе.

Волонтеры против приглашения чужих служб

Пора уже жителям частного сектора переходить от бессмысленной формулировки «что природой дано, то пусть и будет», к более ответственному содержанию своих  четырехлапых помощников. Поймите: в ваших силах остановить систематическое появление на свет никому ненужного потомства.

А. Чернышов предложил волонтерам свой путь решения «собачьего вопроса»: создать частное предприятие и стать участником тендера на право заниматься этой проблемой в следующем году. При этом отметил, что тендер могут выиграть соответствующие службы из других городов, в том числе — Харькова, Кривого Рога и т. д.

Спрашивается, зачем огород городить, если в Каменском уже существует структура, которая была специально создана для занятия бездомными животными и отлично справлялась со своей задачей? Если есть замечания по поводу ее работы и претензии к неправильному расходованию выделенных из бюджета средств, то проведите проверку и укажите на недостатки, дайте возможность их исправить. Да и рабочие места в городе самим нужны, не стоит и об этом забывать.

Что касается привлечения иногородних служб или предприятий соответствующего профиля. Возможно, не все каменчане знают, что в Харькове работает предприятие, которое применяет самый радикальный метод сокращения количества бездомных собак — эвтаназию. Они производят отлов, доставку на предприятие и усыпление.

В Днепре руководство одного из районов недавно заключило договор с данным харьковским предприятием и ретивые ловцы забрали с улиц самых смирных собак, которые давно были стерилизованы и вообще никому не мешали. Только благодаря волонтерам удалось вовремя вмешаться в ситуацию и  вернуть нескольких собак на прежнее место обитания. Видим здесь полное безразличие к выполняемому делу и бездушие.

Опять же, финансовая  сторона вопроса. Заказать отлов харьковским «специалистам» — живодерам и оплатить их услуги – деньги есть. А найти и предложить более гуманное цивилизованное решение по сокращению количества бездомных собак – не хватает средств. Или прежде всего – нет желания?

Мы выступаем за любовь и заботу

Почему волонтеры «ЗООЩИТА» отдают немало сил, времени и своих кровно заработанных денег (многие не жалеют скудных пенсий) делу спасения животных?

Потому что мы не хотим жить в городе, лишенном любви и заботы, среди людей с черствыми душами и тусклыми глазами, которые никогда не блестят при виде потешного щенка или шустрого котенка. Мы стремимся передать другим частицу своего тепла и научить ценить прежде всего жизнь, во всех ее проявлениях.

Верим, что наши усилия нужны родному городу, так как они направлены на улучшение экологии. Чем меньше будет бездомных животных – тем меньше станет источников различных заболеваний, опасных как для людей, так и для всей окружающей природы. И уровень безопасности людей становится на порядок выше, когда во дворах не будут скапливаться стаи бездомных собак, живущих по своим законам.

Одна-две собаки не представляют никакой угрозы, а 5-7 — это уже серьезный повод для беспокойства.

А еще привитое с детства умение позаботиться о братьях наших меньших помогает воспитанию ответственности за судьбу ближнего, дисциплинирует и развивает в человеке самые лучшие качества.

Другие статьи об этой же проблеме читайте на сайте «Репортера» по ссылкам  http://nashreporter.com

http://nashreporter.com/accidents/