Стало известно, что за долг в 90 млн.грн. у «ДМК» перед городом

Депутаты поддержали Резолюцию вчерашнего экологического митинга.

Депутаты «за» требования митингующих

Среди первых вопросов, которые рассмотрели депутаты на сегодняшней сессии — резолюция вчерашнего митинга. Напомним, 28 сентября перед зданием заводоуправления «ДМК» прошла акция протеста. Ее участники приняли письменные требования к комбинату и горсовету.

Среди них: уменьшение выбросов комбината, привлечение общественности в состав экологической комиссии при горсовете, инициирование перед Министерством экологии аннулирования для «ДМК» разрешений на выбросы, увеличение заработной платы работникам самого комбината и др. (текст резолюции со всеми требованиями смотрите ниже).

Депутаты горсовета тоже поддержали данную Резолюцию. За нее проголосовало 30  из 39 народных избранников.

«ДМК» призывает к диалогу

От комбината на сессии выступил Виталий Нагорняк, заместитель директора «ДМК» по экономике (фото на заставке).  Он отметил, что, по его мнению, в дискуссиях о работе комбината – сегодня много политики. Он еще раз озвучил тезис, что бурый (рыжий) дым над конверторным цехом – это последствия вынужденной остановки предприятия. Так же он напомнил, что комбинат – это рабочие места и заработная плата для многих горожан и их семей.

Вместе с тем, присутствующие на сессии предприниматели задали резонный вопрос: почему одни (малый и средний бизнес) должны выполнять все нормы законодательства, а крупному должны быть поблажки? И он может позволить себе нарушать нормы экологического законодательства.

Комбинат предложил городским властям судиться

Виталий Нагорняк продемонстрировал выписку из электронного кабинета (сервис налоговой). В ней говориться, что у комбината нет задолженности перед городским бюджетом. Поэтому, по его мнению, сведения о том, что «ДМК» якобы задолжал городской казне 90 млн. грн., которые в настоящий момент озвучиваются, не отвечают действительности.

Точки над «И» расставил Андрей Белоусов, мэр города, который вел сессию. Он сказал следующее:

—  Вы (ДМК – прим.автора) платили за землю по коэффициенту «1,2». А должны были платить с января по коэффициенту «2». А это недобор (в бюджет города – прим.автора) 10-12 млн.грн. в месяц. Вы предлагаете нам с вами судиться. Я понимаю, что судиться с вами будет тяжело. Но эти деньги мы могли бы направить на школы, садики… А почему мы должны с вами судится? Подпишите договор с коэффициентом «2» и вопрос отпадет. Но вы не хотите…