Старые фотографии: костел

Его построили в 1897 году по проекту архитектора Марьяна Хорманского. 12 декабря 1929 года власти отобрали храм у верующих. В нем были клуб, конюшня (во время оккупации), военкомат, филиал университета марксизма-ленинизма, мастерские, склад мебели, автосервис, секции ДОСААФ. Католическая молитва снова прозвучала в нем в конце 1991 года.

Мне было 16 лет, когда я впервые увидела костел вблизи. Разбитые окна, дырявая крыша, странная металлическая конструкция упиралась в великолепное готическое окно. Это была эстакада для закатывания внутрь костела автомобилей — хозяйничал автосервис. Снизу окна с остатками цветных стекол как попало заложены и забиты. Внутреннее пространство костела было разделено на два этажа. К изысканному фасаду пристроена отвратительная будка из силикатного кирпича с лестничной клеткой внутри. Будка была не заперта и по замусоренной лестнице удалось свободно подняться на второй этаж. Там, на западной стене, как раз над алтарной частью, торчал барельеф — знакомая каждому в СССР бородатая троица: Маркс-Энгельс-Ленин. Присыпанные пылью и графитом из разбитого окна, классики марксизма смотрелись необыкновенно гадко. Красавец-костел выглядел так, словно советская власть за что-то люто ему мстила, и никак не могла насытиться его унижением. Я от всей души пожелала, чтобы изменилась страна, нашелся кто-то сильнее и умнее меня тогдашней, кто выручит костел у равнодушных и слепых на красоту людей. Уходя, я собрала разбросанную по полу оберточную бумагу и выбросила в ближайший мусорный бак – хоть эту малость сделать.

Костел ждал еще 5 лет, пока ним, что называется, заболел Александр Слоневский. В деле спасения костела к нему присоединились директор музея ДМК Михаил Васильев, директор городского музея Нина Цыганок, депутат Юрий Сушко. Они стали той самой инициативной группой, которая смогла сдвинуть дело с мертвой точки. А настоящие восстановление началось, когда собралась католическая община нашего города и ей официально передали костел, когда в нем появился ксендз.

Эти фотографии в редакцию «Репортера» принес Сергей Федоров – активный и деятельный участник восстановления костела. На ней – та самая пристройка с лестницей. Ее сфотографировали для истории в 1997 году перед тем, как снести. И крепкая же оказалась кладка – лом не брал. Пришлось задействовать экскаватор.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня костел выглядит так: