Старые фотографии. Площадь Калнышевского. Какой мы ее помним

В начале 70-х годов прошлого века эта площадь носила имя Дзержинского, и возможность переименования никому в голову не приходила.

Посредине выложенной квадратными плитами площади стоял памятник «рыцарю революции», мрачно взирающий на бегущую в школу детвору и легкомысленно-нарядную публику, направляющуюся в центральный городской парк.

Газону возле горисполкома в ту пору далеко было до мировых стандартов. Не было сортовых газонных трав и растительность быстро вымахивала по колено. Со стороны здания библиотеки вдоль газона росли высокие пирамидальные тополя – елки еще не посадили. Зато добитая весенней бурей этого года старая ива – молодая и зеленая. Вон, над ней видна голова предводителя чекистов.

До строительства Дома детского творчества (раньше его называли Домом политпросвещения) остается еще лет пять. На месте этого здания были частные домики и высокие старые деревья.

И еще одна примета времени. Первый этаж школы №16 много лет заслоняла монументальная доска почета. Под ней каждый год высаживались красные сальвии – эдакий растительный аналог вечного огня.

Кстати, уважаемые читатели, а вы помните, что эти три клумбы возле горисполкома раньше были тремя бассейнами?

 

Они были довольно глубокими и изначально выложенными темно синим кафелем. А на дне даже была мозаика – красные рыбки, осьминоги и еще какая-то морская живность. Воду в них почему-то набирали редко. В основном они наполнялись талой и дождевой водой. И тонул там не один школьный ранец…

 

 

 

 

 

Так выглядит газон возле горисполкома сегодня:

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий