Свидетельства преступлений и подлости

При проведении повторной экспертизы ценности документов в Архивном управлении Каменского были выявлены интереснейшие материалы. Многие написаны от руки – пером и чернилами. Корреспондент «Репортера» побывал в гостях у архивистов.

Начальник архивного управления Галина Кулинич рассказала, что при повторной экспертизе ценности документов архивистами были обнаружены интереснейшие, уникальные документы, относящиеся к периоду оккупации города и первым послевоенным годам. «Настоящий системный подход к хранению архивных документов появился в нашем городе только в 70-е годы. До этого основной задачей работников архива было сберечь документы. Поэтому сегодня мы и выявляем документы, не отраженные в заголовках дел».

 Справки

Передо мной неровный обрывок оберточной бумаги – «Справка, дана рабочей Жилстроя УКСА ДТЗ завода им. Дзержинского т. Чалой Надежде Александровне в том, что она действительно работает в Жилстрое штукатуром». Две подписи, треугольная печать, регистрационный номер.  Такие справки выдавались после освобождения города работающим гражданам для получения хлебных карточек – залога выживания в то голодное время. Пусть же эти «пропуски в жизнь» навсегда остаются архивными и музейными экспонатами!

Мне показали заявления жителей города о причиненном оккупантами ущербе. Они написаны на разных клочках бумаги. Попадаются даже бланки из немецких конторских книг. Такую бумагу уже давно не изготавливают. В заявлениях перечисляется отобранное оккупантами имущество: мебель, другой домашний скарб, коровы и прочая живность. На каждом заявлении обязательно 2-3 подписи свидетелей, с указанием паспортных данных. Все заявления граждан собирала специальная комиссия, начавшая работу сразу после освобождения города. В комиссию входили: секретарь Горкома КП(б)У Аксенов К.П. (председатель комиссии), председатель Горисполкома Гриша А.И., Пономарев – заместитель начальника НКВД, секретарь Горкома ЛКСМУ Лукьянова, священник Беленький И.И., Разумов – депутат Верховного Совета УССР, Тандуро – начальника Горотдела НКГБ. По заявлениям формировались акты. Информация отправлялась в Москву и была использована в Нюрнбергском процессе.

Но самые впечатляющие находки — несколько конторских книг с перечнем расстрелянных и угнанных в Германию жителей Днепродзержинска. Списки составлены специальной комиссией – все графы заполнены одной рукой, каллиграфическим почерком. Обнаружены книги с номерами с 1 по 2955 и с 1788 по 2955. Всего в нашем городе было расстреляно и замучено оккупантами 1069 человек, угнано в неволю 2994 человека. И каждый номер – это оборванная или искалеченная жизнь. К сожалению, у работников архива нет возможности сверять обнаруженные списки. Они ждут своих исследователей.

В книги вклеены отдельные заявления граждан о расстрелах родственников. И среди них – заявление Витковской Н.И. о расстреле семьи ее брата, Полонского Нути Лайзер Матховича, вместе с женой и двумя дочерьми (13 и 8 лет). Подписи трех свидетелей. Три печати. Чернила местами расплываются. Что это? Слезы? Видимо, у обладателя каллиграфического почерка не поднялась рука после формирования списков выбросить самые вопиющие свидетельские показания. Поэтому и вклеил.

 

Письма

В нашем городском архиве хранится любопытная папка – Дело №2/Н «Не секретная переписка по репатриации советских граждан и граждан украинской национальности, прибывших из Франции» за 1947 год. Здесь имеется письмо от 27.01.1947 г № 059, в котором заведующий отделом по делам репатриации Облисполкома В. Дрюченко предписывает председателю исполкома Днепродзержинского горсовета привлечь местных журналистов и корреспондентов газет для бесед с украинцами, вернувшимися в город из Франции. Следовало выведать об оставшихся во Франции родственниках, друзьях и знакомых. Также требовалось составить письмо-образец о том, как хорошо сейчас в советской стране, о государственной материальной помощи, высоких заработках, прекрасных медицине и образовании (это в голодном 47-м году, при хлебных карточках!). Письмо должно призывать соотечественников вернуться на советскую Родину. А при пересечении границы таких людей уже ждали поезда, идущие далеко на восток…

И нашлись авторы! К ответному письму инструктора исполкома горсовета Днепродзержинска от 3.02.1947 г. (он подписался «ЗОРЯ») прилагается копия проекта агитационного письма к каким-то Ольге Васильевне и Зинаиде Федоровне, ухитрившимся выжить и остаться во Франции. Хочется надеяться, что эти женщины не поверили пропагандистскому посланию и не сгинули в сибирской глуши.

Во Второй мировой войне столкнулись два тоталитарных режима – один страшнее другого. И для обоих человеческая жизнь не представляла ценности. Слишком много крови, пролитой за идеи, впитал украинский чернозем. И архивные документы тому свидетели. Что написано пером, не вырубить топором.

Сегодня для того, чтобы попасть в городской архив не требуется специального разрешения. Архивисты работают для горожан – хранят и упорядочивают историческое наследие, устраивают тематические экспозиции и умеют очень интересно рассказывать. Свои экскурсии они проводят бесплатно по предварительной договоренности.

Фотография из фондов архивного управления. Мария Решетняк, 1942 год. Была принудительно угнана на работы в Германию. Обратите внимание – каждый «остарбайтер» обязан был носить на одежде специальную нашивку, указывающую на его статус.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook