Сюрпризы Привата. Какие долги оставил Коломойский

Государству придется рассчитываться за деятельность бывшего собственника Приватбанка.

Когда в конце 2016 года Кабинет Министров принял решение о национализации Приватбанка, было много разговоров о том, какие долги повесят бывшие собственники на государство. В последнее время оправдываются все самые неблагоприятные прогнозы, — сообщает сайт  korrespondent.net.

Все новые и новые претензии к уже государственному банку появляются постоянно, одновременно с этим поступает информация и о выводе средств из Приватбанка бывшими собственниками накануне приватизации.

Корреспондент.net разбирался, насколько Игорь Коломойский и компания “нагрели” государство.

Долги – всем прощаю

Перед национализацией власти и бывшие собственники Привата договорились о реструктуризации кредитов, выданных связанным с хозяевами банка лицам.

Но сейчас Нацбанк констатирует, что Коломойский и его партнеры не выполняют взятые на себя обязательства.

«На сегодняшний день ничего не сделано. У нас время – до конца июня. Не думаю, что такой портфель можно успеть реструктуризировать за такой срок, но время еще есть», – говорит Валерия Гонтарева.

По ее словам, проведенная в октябре-ноябре 2016 года реструктуризация портфеля, объем которой по результатам пост-аудита оценивается в 137 млрд грн, была фиктивная. «Одним фиктивным компаниям было сказано реструктуризировать – они реструктуризировали на другие фиктивные компании. Один fraud (мошенничество) закрыли другим fraud», – подчеркнула Гонтарева.

Вывод денег

Бывшие собственники и менеджмент ПриватБанка вывели 16 миллиардов гривен из банка накануне приватизации, заявила заместительница главы Национального банка Екатерина Рожкова.

«Мы называем это «операции в ночь с пятницы на понедельник». Надо понимать, что эти деньги не выводились за один день. Это целый процесс», – сообщила она.

Как рассказала Рожкова, 16 млрд грн находились на балансе банка, 12 млрд грн из этих средств числились, как деньги на корсчетах в латвийской дочке и на кипрском филиале.

«Там они были записаны, как покрытие по аккредитивам, выпущенным некоторыми известными международными компаниями в пользу клиентов, связанных с бывшими собственниками Привата», — сказала Рожкова.

Обязательства должны были закончиться в январе-феврале 2017 года, но в ночь перед национализацией банк инициировал досрочное списание денежного покрытия со своих корсчетов в пользу компаний, выпустивших аккредитивы.

Таким образом, де-юре деньги были трансформированы в дебиторскую задолженность, но де-факто их вывели задолго до официального списания.

Вопрос – больше миллиарда долларов

Журналисты проекта по расследованию коррупции и организованной преступности назвали компании, которые получили кредитов более чем на миллиард долларов перед национализацией Приватбанка, сообщает OCCRP.

Согласно книге займов, в 2015-2016 годах ПриватБанк выдал кредиты 28-ми харьковским компаниям, которые контролировались лицами, связанными с экс-владельцем Приватбанка Игорем Коломойским.

Кредиты на сумму около 185 млн долларов выдавались без залогов, что является серьезным нарушением банковской практики.

Почти все компании, которые получили кредиты, были зарегистрированы в 2015 году, во всех кроме одной уставной капитал равен тысячи гривен, что подтверждает фиктивность этих компаний.

Знакомые все лица

Согласно этому расследованию, владельцы харьковских фирм — топ-менеджеры предприятий, которые контролируются Коломойским. Они также связаны между собой на Facebook.

Деньги получили компании Виктора Шкинделя (экс-глава «Днеправиа») – 154,1 млн долларов, Вячеслава Плакасова (гендиректор «Оптима 770») – 136, 8 млн долларов, Ивана Маковийчука (директор туристической компании «Скорзонера-Закарпатье») – 154,4 млн долларов, Сергея Казарова (бывший глава «Цюрупинского Агропостач») – 155,6 млн долларов, Владимира Головко (глава «Запорожнефтепродукта») – 141,2 млн долларов, Игоря Маланчака (гендиректор заправок «Колумбине») — 148 , 8 млн долларов, Вадима Андреюка (менеджер «Укрнафты») – 115, 3 млн долларов.

Еще два человека — Анатолий Деркач и Виталий Словно — оказались подставными лицами. Один из них работал на заправке, другой — таксистом. На двоих они получили 50,6 млн долларов.

Все компании были ликвидированы в начале 2017 года.

Суркисам деньги вернет государство

Суд удовлетворил иск братьев Суркисов и их родственников к НБУ, Фонду гарантирования и временной администрации Приватбанка, и отменил решение Нацбанка о признании их связанными с Приватбанком лицами, признав недействительной принудительную конвертацию Фондом гарантирования их средств в акции Приватбанка во время его национализации.

Кроме этого, с госбанка суд взыскал в пользу истцов в целом 1,047 миллиарда гривен, 266 тыс. долларов и 7864 евро.

Также, окружной административный суд Киева решил взыскать с «Приватбанка» в пользу «А-банка» списанные при национализации 364 миллиона гривен.

Суд признал недействительным решение НБУ о признании «А-Банка» связанным с Приватбанком лицом и признал недействительной принудительную конвертацию Фондом гарантирования средств «А-Банка» в акции Приватбанка во время его национализации.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Долги перед УЕФА

UEFA обратился к Национальному банку с просьбой помочь решить вопрос долгов медиахолдинга бывших акционеров Приватбанка.

12 июля 2012 года UEFA заключил соглашение с компанией TV media Planet LTD на телевизионную трансляцию матчей Лиги чемпионов 2012-2015 годов, Суперкубка UEFA 2012-2014 годов и Лиги Европы 2012-2015 годов на 3,2 млн евро . Гарантом по уплате был Приватбанк.

В июле 2015 года TV media Planet LTD обратилась к UEFA с просьбой продлить сроки оплаты по контракту в связи с тяжелым финансовым положением в Украине. UEFA согласился предоставить отсрочку до 1 декабря 2016 года при условии немедленной уплаты половины долга — 1,6 млн евро.

16 сентября 2015 года было подписано два соглашения с кипрским филиалом Приватбанка на предоставление международных гарантий на 1,6 млн евро по обеспечению оплаты медийных прав UEFA. В качестве залога «1+1 продакшн» предоставила оборудование на 58 млн грн. Залоговым имуществом владеет «1+1 продакшн».

Накануне национализации банка, 1 декабря 2016 года, TV media Planet LTD не выполнила свои обязательства перед UEFA и 13 декабря 2016 года последняя выставила письменное требование в банк на полную сумму гарантий. Средства перечислены не были. Теперь UEFA надеется на содействие украинской власти.

НБУ направил письмо UEFA в Минфин как владельцу банка и ответил его авторам, что он не является владельцем банка. Регулятор также рекомендовал Приватбанку изучить возможности взыскания с «1+1 продакшн» суммы долга или залогового имущества.