«…треба тікать» — нашумевший пожар в Елизаветовке (видео очевидцев, обновлено)

После инцидента есть вопросы, которые требуют ответов.

Напомним о чем речь: официальная информация спасателей

На сайте Главного управления Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям 20 августа появилась следующая информация. Сообщалось, что 20 августа, в 12:48, в Службу спасения «101» поступило сообщение о лесном пожаре. Он возник в Петриковском районе на территории Куриловского лесничества возле с.Елизаветовка. Огнем были охвачены отдельные участки хвойного леса.

В сообщении говорилось, что для ликвидации инцидента привлечено 55 человек и 13 единиц техники. Тушили совместно: спасатели, лесхоз и фермерское хозяйство.

Согласно официальным данным, в 15:05 возгорание локализировали. Его площадь составила 8 гектаров. В 16:15, как утверждают спасатели, пожар был ликвидирован.

Что говорят очевидцы

Татьяна М.

«…Вначале загорелось поле возле леса, в 12:17 я уже звонила на «101» и сообщила, что горит поле и огонь перебросится на лес. Тут же сообщаю диспетчеру, что есть ещё одно возгорание среди леса.

Машина приехала через час.

Когда у нас загорелся лес возле дома, я уже звонила на линию МЧС ОБЛАСТИ, где мне сказали: девушка, не истерите, машины выехали…. После первого звонка на «101» прошло три часа, когда на «101» меня сбрасывали, я набрала горячую линию МЧС.

Три часа горел лес… это страшно».

Доказательсво, что первый звонок был в 12:17 смотрите внизу (информация предоставлена читателями).

Вопросы, которые требуют разъяснения

В официальном сообщении Службы спасения нет никакой информации о причинах пожара. Не удалось получить ее оперативно и после телефонного звонка журналиста. Иван Савчук, главный специалист сектора связей с общественностью указанного областного управления, предоставить ее не смог. Он сообщил, что такие данные «Репортер» сможет получить лишь на письменный запрос редакции.

А интерес к тому, что же написали спасатели в своем акте по итогам указанного инцидента, у журналистов возник не случайно. В соцсетях некоторые горожане высказывали предположение, что пожар возник не сам по себе. И что это — поджег. По их мнению, его организовали, чтобы на участке земли, где сгорел лес, получить землю под строительство.

Также журналисты хотят детально разобраться еще с некоторыми данными. А именно: когда на телефон «101» сообщили о возгорании, и когда фактически приехали пожарные?

У журналистов нет оснований не доверять спасателям. Однако, некоторые пользователи Интернет, которые (как они утверждают) были свидетелями инцидента, называют несколько другие сроки. В частности, по их сведениям, о пожаре сообщили на «101» в 12:17 или даже в 11:17 (а не в 12:48). И что пожарные ехали к месту инцидента около часа.

Журналисты надеются, что ситуация прояснится после ответа на официальный запрос редакции. Мы просим предоставить файлы аудиозаписей телефонных разговоров диспетчеров службы «101».

Что ответят спасатели на запрос журналистов – читайте на страницах газеты и на сайте «Репортера».

Видео с места инцидента предоставлено редакции очевидцами.

Фото – компанией «Днепронет»:

Журнал телефонных звонков: