Требуются агрономы и трактористы, срочно

Охоту на дефицитных специалистов объявили украинские работодатели.

«У нас существуют колоссальные перекосы на рынке труда. На вакансию юристов или экономистов претендует по 30 человек, а квалифицированного токаря или сварщика мы порой и вовсе найти не можем», — рассказал и. о. председателя Государственной службы занятости Валерий Ярошенко. Если так пойдет дальше, работать на многих отечественных предприятиях вскоре будет просто некому.

Кого ищут

В Госслужбе занятости констатируют нехватку опытных техников, механиков, агрономов для аграрных холдингов. Например, согласно данным базы вакансий сайта Work.ua, сейчас в Николаевской области агроному-консультанту с ходу предлагают 10 тыс. грн. плюс перевоз к месту работы.

Напомним, что на днях Кабмин назвал профессию «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» одной из трех важнейших для отечественного рынка труда. На подготовку таких специалистов (а также сантехников и мастеров швейного дела) правительство выделяет в 2017 году 50 млн. грн.

При средней зарплате в 6-8 тыс. грн. для рядовых трактористов можно найти предложения и по 15 тыс. грн. для специалиста широкого профиля (тракторист-механизатор и комбайнер со знанием импортной техники). С прошлого года Министерство образования и науки утверждает перечень профессий, которые имеют общегосударственное значение. В ноябре 2016-го были определены 19 таких специальностей.

Кроме токарей и фрезеровщиков среди них значатся, в частности, наладчики станков и манипуляторов с программным управлением; станочники деревообрабатывающих станков и станочники широкого профиля; помощники машинистов тепловозов и электровозов; слесари по ремонту дорожно-строительной техники и другие.

Есть в списке также профессии пчеловода и виноградаря. Как сообщил замминистра образования и науки Павел Хобзей, профессия пчеловода перспективна потому, что Украина становится ведущим экспортером меда в Евросоюз. Что же касается виноградарей, то в прошлом году на 44 ученика ПТУ уже существовало 1622 свободные вакансии.

Список профессий общегосударственного значения будет утверждаться ежегодно, начиная с 2017 г. с учетом потребностей рынка труда.