Учителей и уборщиц уравняли в зарплатах

Повышение минимальной зарплаты стало неприятным сюрпризом для работников школ и детсадов – после того, как техперсоналу подняли зарплату до 3200 грн., зарплаты учителей и воспитателей сравнялись с зарплатами уборщиц, слесарей и электриков. И если учителя со стажем еще могут рассчитывать на надбавки и доплаты, то молодым специалистам рассчитывать не на что.

Редакция «Репортера» попросила прокомментировать эту ситуацию Наталью Чуднивец, главного бухгалтера департамента по гуманитарным вопросам города, которая утверждает, что о равных зарплатах учителя и уборщицы не может быть и речи.

— Такого не может быть, — настаивает Наталья Чуднивец. — Да, действительно техническому персоналу подняли заработную плату до 3200, но она никоим образом не может быть уравнена с зарплатой учителей либо воспитателей, у них она на порядок выше.

По словам Н.Чуднивец, заработная плата техперсонала является постоянной, и ежемесячно будет составлять 3200 грн.  А вот у воспитателей и учителей существуют различные премии, надбавки и доплаты. Например, учителям доплачивают за количество часов, за проверку тетрадей или за классное руководство, а воспитателям за работу в группах с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

А вот сами учителя говорят об обратном – их зарплаты действительно сравнялись с зарплатой техперсонала. К примеру,  ставка учителя, работающего в школе первый год — 3152 гривен. У большинства из них нет кабинета, классного руководства, стажа – всего того, за что могут доплатить.

Еще хуже обстоят дела с воспитателями детских садов – им «минималку» подымут только с 1 сентября этого года.

— Это не нормально, что зарплата у учителя и уборщицы одинаковая, но это же установлено законодательством, и мы ничего поделать не можем, — говорит Татьяна Онищенко, директор департамента по гуманитарным вопросам, Каменского городского совета. – Правда, Верховная Рада дала полномочия местным бюджетам доплачивать учителям на местах. Но в городском бюджете Каменского нет на это денег. Поэтому в ближайшее время ситуация с зарплатами вряд ли изменится.

Тем не менее, по словам Татьяны Онищенко, она о недовольстве учителей по поводу зарплаты ничего не слышала, и в департамент никаких жалоб по этому поводу не поступало. Увольнений в знак протеста тоже пока не было.