Украден ребенок в Киеве: подробности резонансного ЧП

В пятницу, 20 октября, в Оболонском районе Киева неизвестные похитили двухмесячного ребенка из помещения детского садика, — пишет apostrophe.ua.

Отец ребенка пришел вместе с ним в садик забрать старшую дочь. Он оставил коляску с девочкой под лестницей на первом этаже здания, а сам ушел в группу, когда же через несколько минут вернулся, обнаружил пустую коляску без переносной корзины.

Есть два видео с камеры наблюдения. На первом ролике видно, как мужчина с коляской заходит в здание детского сада. Через некоторое время в объективы камер попадают две женщины, которые оглядываясь, заходят в здание вслед за мужчиной.

На втором ролике зафиксирован непосредственно процесс похищения ребенка, когда одна из женщин очень быстро вышла из здания с ребенком, а после даже побежала.

Приметы подозреваемой описал координатор Украинского Гельсинского союза Олег Веремиенко на своей странице в Facebook.

«Описание подозреваемой: рост 160-165 см, возраст: 20-25 лет, римский (греческий) нос, кожа белая, веснушки на лице, волосы — каштановые, крашенные, телосложение: сбитая, нехудая, широкая попа. Прическа: две косички или дреды», — написал он.

 

По информации активиста, девушка имеет залысины на голове и была одета в кроссовки Адидас с розовыми вставками и шнурками. Веремиенко также отметил, что, возможно, она ранее занималась айкидо.

После полудня в субботу, 21 октября, появилась информация о том, что полиция нашла ребенка и задержала двух его похитителей.

В интернете появились фото задержанных и спасенного ребенка.

 

Указанную информацию вскоре подтвердил внештатный советник главы МВД, народный депутат Антон Геращенко на своей странице в Facebook.

По его словах, после получения информации о похищении, полицейские занялись проверкой камер наблюдения по всей Киевской области, особое внимание уделяя камерам в аптеках и детских магазинах.

«Один из полицейских проверяя видеокамеру в аптеке города Вышгород увидел молодых мужчину и женщину попадавших под описание похитителей», — рассказал Геращенко.

Уже ночью следователи смогли установить личности преступников, а утром задержать их.

«Похитителями оказалась семейная пара из Вышгорода. Несколько недель назад они потеряли своего новорождённого ребенка и приняли роковое для себя и для другой семьи решение — купить или похитить чужого», — рассказал о преступниках Геращенко.

Он отметил, что паре грозит до 10 лет лишения свободы по 146 статье Уголовного кодекса.

Позже в интернете появились первые подробности опроса задержанной.

Задержанная женщина заявила, что свою умершую месяц назад дочь якобы выбросила на помойку.

Об этом на брифинге 21 октября рассказал глава полиции Киева Андрей Крищенко.

По словам полицейского, женщина путается в показаниях и все ее слова еще будут проверяться.

«Одна из версий, которую она рассказывает: они потеряли ребенка месяц назад, выбросили ребенка на помойку, мы еще будем выяснять все эти события, потому что полицией Киева не зафиксировано за последний месяц нахождения детских трупов на свалках», — сообщил Крищенко, добавив, что женщина должна еще указать место, куда выбросила своего ребенка.

Следствие считает, что женщина могла похитить чужого ребенка, чтобы выдать его за своего. Однако Крищенко отметил, что это пока только версия и показаний по этому поводу у полиции нет.

Начальник уголовного отдела полиции Оболонского района Олег Олежко рассказал, что первым был задержан сожитель похитительницы.

«Нам немножко повезло. Первым увидели на улице ее сожителя. Его мы задержали первым. Он нам сразу рассказал, где находится ребенок и сама женщина, которая его выкрала. Мы окружили прилегающую территорию и задержали ее, когда она вышла из домика», — сообщил он.

Задержанные оба 1997 года рождения и жили в вагончике на территории пилорамы.

Позже в Интернет попал и фрагмент допроса подозреваемой, на котором она говорит, что планов похищения ребенка не имела, а данное решение приняла вчера непосредственно перед совершением преступления.

По словам преступницы, она увидела человека, который говорил о том, что «ему этот ребенок нафиг не надо, я бы его в приют сдал». После этого она отметила, что не имела планов оставлять младенца себе, а только собиралась сообщить в полицию, о том, что отец ребенка от него отказался.