Украинские священники рассказали, как относятся к кремации

Днепропетровская епархия Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата на своем сайте разместила статью профессора Георгия Мандзаридиса об отношении Церкви к кремации, — пишет dv-gazeta.info.

В частности, отмечается, что погребение умерших не является догматической темой. Воскресение мертвых, в которое верит Церковь, не будет зависеть от того, похоронены они были или сожжены. Но с другой стороны, захоронение мертвых имеет отношение к догматическим верованиям Церкви.

Преимущество захоронения и негативное отношение к сожжению умерших тесно связаны с верой Церкви в человека и его назначение.

  • Сожжение мертвых не отрицает непосредственно веру в воскресение, — поясняет Георгий Мандзаридис. — Оно оскорбляет чувства и нравственность, которые рождает эта вера, изменяя ожиданиям Церкви, касающихся человека. В свою очередь, это касается и закона, который органически связан с моралью и жизнью Церкви.
  • Когда была распространена практика сожжения мертвых, утвердилось христианское вероучение, закрепившее впоследствии традицию захоронения умерших. Это символический акт, который уже Апостолом Павлом сравнивается с пшеничным зерном и непосредственно связывается с ожиданием вечной жизни. Когда эта надежда угасает, захоронение мертвых теряет свое символическое значение.