Украинским туристам переписали правила

Туроператорам хотят поднять страховые сборы, но путешествовать безопаснее не станет, — сообщает ubr.ua.

Минэкономразвития опубликовало на своем сайте проект закона, регулирующий туристическую отрасль в Украине. Вместе с новыми порядками в нее хотят внедрить европейский опыт, а украинское законодательство в этой сфере гармонизируют с нормами международного права.

И хоть рынок, в целом, положительно относится к обновлению морально устаревшего закона о туризме, к новому документу есть ряд принципиальных вопросов.

Путевки подорожают

Ключевые требования к участникам рынка состоят из нескольких составляющих. Во-первых, участие в туристической отрасли смогут принимать только субъекты предпринимательской деятельности. Если сегодня отдельные специалисты (экскурсоводы, гиды и т.д.) могут работать и без статуса физлица-предпринимателя, то после принятия законопроекта все без исключения обязаны будут проходить государственную регистрацию.

Во-вторых, изменятся подходы к страхованию туристов. Сегодня турист на свое усмотрение выбирает условия страхования или вообще пренебрегает страховкой. Впредь же минимальную сумму медицинского полиса планируют установить на уровне эквивалента 30 000 евро, а страховки при несчастном случае — на суму не менее 10% от суммы медицинской.

«Видимо, это связано с теми неприятными ситуациями, в которые наши граждане попадали на отдыхе за рубежом — нуждались в медицинской помощи либо вообще погибали. А затем необходимо было, в том числе и представителям государства, решать проблему с финансированием лечения, возвращения в Украину, перемещения останков. После принятия закона государство перекладывает всю ответственность на туристов», — отметил в разговоре с UBR.ua адвокат Дмитрий Гутгарц.

В-третьих, более детально выписаны условия финансового гарантирования деятельности туроператоров и турагентов. Законопроект предлагает наделить их правом выбора между гарантией банка и страхованием ответственности. Сегодня же речь идет только о гарантии банка или другого кредитно-финансового учреждения. При этом размер гарантии или страховая сумма зависят от финансовых результатов прошлого года.

В-четвертых, для выхода на рынок новых игроков установлена фиксированная сумма банковской гарантии в размере эквивалентном 50 тыс. евро для туроператора и 10 тыс. евро для турагента.

Сегодня размеры финансовой гарантии значительно ниже, соответственно и расходы по организации турбизнеса могут вырасти. Ведь они напрямую зависят от размера финансового обеспечения. Здесь могут возникнуть сложности для выхода на рынок небольших субъектов, с незначительным финансовым ресурсом, считают эксперты.

В-пятых, новые требования к помещению, где размещается турагент или туроператор, хоть и продиктованы заботой о потребителе (например, вход должен быть оборудован для людей с инвалидностью) но, к сожалению, не всегда выполнимы. Поэтому могут привести к повышению размера арендной платы, либо к дополнительным затратам субъектов рынка по обеспечению требований закона.

«В итоге все это может отразится на конечной стоимости услуг», — добавил Дмитрий Гутгарц.

Получить компенсацию будет сложно

Некоторые участники рынка и вовсе уверены, что законопроект только усугубляет недостатки старого закона. В первую очередь, возникают вопросы по введению обязательного лицензирования всех субъектов туристической отрасли.

«В проекте закона якобы ликвидируется понятие лицензии, которые сейчас обязательны только для туроператоров, и вводится понятие «декларация», требования к которой слово в слово повторяют требования к лицензии туроператора в нынешней версии закона. Не говоря уже о том, что и требования эти, которые автоматически переписываются из редакции в редакцию, в век цифровых технологий, е-коммерции и т.д. уже давно устарели. Заявляя громко на весь мир о дерегуляции бизнеса и сокращении госрегулирования в Украине, авторы проекта, наоборот, усиливают давление на турбизнес, подменяя понятия», — заметила UBR.ua соучредитель Клуба путешественников «НавколоUA» Ксения Вехетек.