Украинцы скупают дробовики, чтобы защититься от воров

Цены в украинских оружейных магазинах выросли за год на 10-20%.

Украинцы массово вооружаются. Невзирая на бюрократические сложности с оформлением и дороговизну оружия, спрос на него, по оценкам участников рынка, в последний год вырос на 10-15%. Берут люди в основном гладкоствольные охотничьи ружья, на которые относительно просто можно получить официальное разрешение от властей, — ubr.ua.

Причина повышенного внимания украинцев к огнестрелам кроется отнюдь не в любви наших сограждан к охоте. Громкие случаи грабежей и разгул преступности вынуждает их искать действенные способы защиты своих домов и квартир. Полагаться на полицию, увы, украинцы так и не научились.

«Люди хотят защитись себя, свои семьи и свои дома от преступников, тем более, что официально, к сожалению, количество тяжких преступлений в нашей стране растет», – отметил президент концерна SAFARI, в который входит завод «Латэк» Александр Попов.

Цены вверх

Вместе со спросом растут и ценники оружейников. Инфляционные процессы в экономике и девальвация гривни не обошли стороной и этот рынок.

«Поскольку мы предлагаем в основном импортное оружие – то оно дорожает не только из-за роста цен производителей, но и по причине снижения курса гривни», – прокомментировал UBR.ua ситуацию директор сети оружейных магазинов STVOL Андрей Трасоруб.

Повышают ценники и отечественные оружейники. Ведь в производстве высока доля импортных составляющих.

По информации концерна SAFARI в который входит харьковский оружейный завода «Латэк» цены на самые ходовые модели оружия повысились с начала 2018 года на 10-20%.

К примеру, пользующееся спросом у украинских охотников гладкоствольное переломное ружье CHURCHILL Standart 12 калибра производства «Латэк» выросло в цене за год на 12% – до 21,3 тыс. грн. А самая «бюджетная» модель гладкоствольного охотничьего ружья SAFARI стоит 3,5 тыс. грн., тогда как год назад цены на такое оружие стартовали с 3 тыс. грн.

«Мы вынуждены повышать цену на свою продукцию из-за роста стоимости сырья и импортных комплектующих», – отметил Александр Попов.

За импортные дробовики придется заплатить еще больше. Причем верхнего предела цен практически не существует, говорят оружейники. Скажем, простенькое ружье турецкой TARGET можно приобрести за 5-6 тыс. грн. Гладкоствольный полуавтомат того же производителя обойдется уже в 9-10 тыс. грн. А итальянская Beretta и американский Browning потянут на все 50-70 тыс. грн.

Примерно на те же 10-15%, по оценкам Андрея Трасоруба, подорожали и нарезные ружья. Более того, эксперты говорят, что на этом повышение цен не закончится. А в ближайшее время огнестрелы могут подорожать еще как минимум на 10%.

Прячут под кроватью

По официальной статистике огнестрельного оружия на руках у украинцев не так уж много. По состоянию на 1 октября 2018 г. Национальная полиция насчитала в стране 895 тыс. единиц зарегистрированного охотничьего оружия (гладкоствольного и нарезного).

Однако эксперты уверяют, что эти данные и близко не отражают реальной картины. Так, по данным швейцарской аналитической компании Small Arms Survey, у населения Украины около 4,5 млн. стволов легального и нелегального оружия. То есть на деле у каждого десятого украинца, включая женщин и детей, есть ружье. По этому показателю наша страна входит в мировой ТОП-25. Впрочем, и эта оценка может оказаться заниженной.

И это невзирая на отсутствие в Украине профильного закона, который регулировал бы рынок и правила владения огнестрельным оружием – сейчас они регламентируются лишь приказами МВД. И даже несмотря на дискуссии относительно необходимости принятия закона «Об оружии», до сих пор парламентарии не предприняли ни одной попытки рассмотреть хотя бы один из двух внесенных в Верховную Раду проектов.

Участники же рынка уверены, что такой закон мог бы не только стимулировать рост продаж легального оружия в Украине, но и помог бы побороть проблему нелегального оборота, а также способствовал бы снижению уровня преступности.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook