Украину накажут за Самойлову, которая не участвовала в Евровидении

В конце июня Швейцария арестовала гарантийные 15 млн. евро Украины.

Референтная группа, призванная изучить конфликтную ситуацию между Украиной и Россией на минувшем конкурсе «Евровидение», рекомендовала организаторам конкурса наказать Украину, применив санкции в виде серьезного штрафа.

Об этом сообщает Super со ссылкой на источник в Европейском вещательном союзе (EBU), — пишет segodnya.ua.

Официальные сообщения о возможном штрафе появятся в течение сегодняшнего дня, утверждает источник. К России санкции применять не будут, ограничившись сожалением, что страна не приняла участие в песенном конкурсе в 2017 году. При этом ранее глава референтной группы Евровидения Франк-Дитер Фрайлинг заявил, что к обоим странам должны быть применены санкции за нарушение устава конкурса вплоть до отстранения на три года.

Представитель EBU подчеркнул, что нарушение устава конкурса имело место и со стороны России, поскольку ее представители не принимали участия во всех обязательных мероприятиях перед конкурсом.

В конце июня Швейцария арестовала 15 млн евро, которые Украина в 2016 году накануне проведения Евровидения внесла на счет одного из швейцарских банков как гарантию, что конкурс будет проведен на должном уровне.  Арест наложило Женевское управление принудительного взыскания задолженности.

Россия в этом году не участвовала в Евровидении. Представлять страну на конкурсе должна была певица Юлия Самойлова, которая прошла национальный отбор, но в конце марта Служба безопасности Украины запретила ей въезд в страну на три года. Поводом для санкций стало выступление Самойловой в 2015 году в Крыму.

Исполнительный директор конкурса Евровидение Йон Ола Санд, комментируя информацию по возможным санкциям, заявлял, что этот вопрос будет рассмотрен после завершения конкурса.