Узоры красками и словом в Каменском

Наша землячка – Валентина Коверза – человек неунывающий и творческий. Она родилась и живет в п. Романково. Более 20 лет занималась Петриковской росписью, трудилась на металлургическом заводе, а еще пишет стихи – вышло уже два сборника. Мы встретились с поэтессой и художницей в юношеском отделе центральной городской библиотеки.

— Расскажите о своей семье, есть ли в роду еще творческие люди?

— Мои родственники с маминой стороны – люди одаренные и дружные, хотя специального музыкального или художественного образования не получили. У маминой сестры был прекрасный голос, брат писал стихи и музыку. Мама хорошо рисовала, пела, была рукодельницей. Когда родня собиралась на праздники, обязательно пели песни – вся улица заслушивалась. Моя сестра прекрасно вышивала. Брат – художник-самоучка, писал картины. Полюбила рисовать и я. Самым желанным и дорогим подарком в детстве для меня стала большая коробка карандашей.

Мы с мужем Виктором вырастили двоих сыновей – Александра и Сергея. Когда они учились в школе, всегда дарили мне на дни рождения и на 8 Марта свои стихи в собственноручно разрисованных конвертах. До сих пор их храню. Сережа закончил Межрегиональную Академию Управления персоналом (МАУП), живет и работает в Киеве. Саша закончил музыкальное училище по классу аккордеона. На моем творческом вечере, проходившем в городской Центральной библиотеке в 2013 году, он порадовал всех присутствовавших своей игрой на аккордеоне.

Сейчас у нас двое внуков и внучка. Они занимаются фотографией, рукоделием, пишут стихи – подхватили семейную традицию.

— Когда вы начали писать стихи?

— Еще в школе, лет с двенадцати. Поэт Борис Лалименко организовал у нас литературный кружок, и я стала его посещать. Мои стихи печатали в газетах «Дзержинец» и «Прапор юности», даже гонорары платили. На всех школьных мероприятиях я была декламатором. Читала и известных поэтов, и свои стихи. Вместе с хором участвовала в смотрах самодеятельности. После школы я работала на заводе и училась в Днепродзержинском индустриальном институте. Стихи писать не бросила. Но по-настоящему вернулась к ним, когда в городе возобновила работу литературная студия «Факел». Там я нашла единомышленников.

— Где находите вдохновение?

— В каждом новом дне. В хороших людях. В природе. Очень люблю яркие краски весны и осени. Из этих красок, из чувств, из мягкого тепла стихи и рождаются. Иногда они приходят ко мне на украинском языке, а иногда – на русском. Я пишу и прозу. Это небольшие рассказы – зарисовки с натуры о людях и ситуациях.

В моем первом сборнике «Да здравствует любовь!» (2008 год) стихи лирические. После этого сборника я стала членом Регионального союза писателей Приднепровья. Печаталась в местных и областных газетах и журналах – «Знамя Дзержинки», «Репортёр», «Крыла», «Стожары», в коллективных сборниках «Жестокое слово – «Война!», «Силы творчества» (г. Днепр.).

А к созданию второго сборника «Нескорена» (2018 год), меня подтолкнула война на Востоке Украины и аннексия Крыма. Нельзя быть равнодушным к этой беде, когда там гибнут чьи-то мужья и сыновья, дети и внуки.

Презентация книги «Нескорена» проходила в 2019 году в городской Центральной библиотеке. Я надеюсь, что некоторые мои стихотворения из этого сборника будут положены на музыку и зазвучат песнями, как это было со стихами из моей первой книги «Да здравствует любовь!».

— Расскажите о своей работе в сувенирном цехе Петриковской росписи.

— Мне было 24 года, у меня был маленький ребёнок, и я искала такую работу, чтобы без ночных смен и поближе к дому. Родителей уже не было в живых, помочь некому. В это время, в 1975 году, в Днепродзержинском лесхоззаге на ул. Степана Разина открылся сувенирный цех, моя соседка, бывшая художница фабрики «Дружба» с. Петриковка, была его начальником. Она и пригласила меня туда работать.

Росписью в цехе занимались две художницы. Бывало так, что они не успевали выполнить план и я, работая кладовщиком и управившись со своими делами, садилась рядом – помогать. Сперва бесплатно. Меня заметили и вскоре перевели в художники. Давняя любовь к рисованию помогла быстро перенять все приемы мастериц. Мне доверяли роспись больших ваз. На таких сувенирах часто рисовали жар-птиц. И я очень любила эту тонкую кропотливую работу.

Мы расписывали деревянные ложки, ступки, скалки для теста масляными красками. Сушили на подоконниках и в специальной сушилке с повышенной температурой. Со временем ассортимент у нас расширился, стали выпускать медовые наборы, разнообразные вазы, ложки «Семейка», ложки «рыбацкие»… Поэтому перешли на гуашь – сохнет быстрее. Дерево грунтовали разбавленным клеем ПВА, обрабатывали мелкой наждачной бумагой. На такую грунтовку гуашь ложилось ровно, потом покрывали лаком. В начале 90-х годов из цеха ушли квалифицированные мастера по деревообработке. Некоторое время мы держались, расписывая металлические блюда, пластиковые подносы. Люди тогда обеднели и предпочитали покупать еду, а не расписные сувениры. Прибыли наши стремительно сокращались. В 1998 году цех закрыли.

— Пробовали работать самостоятельно?

— Конечно, пробовала. Я покупала деревянные сита и разделочные доски. Дома я их грунтовала, расписывала, покрывала лаком. Продавала свои работы на рынке. Но торговля шла плохо. Петриковской росписью у нас никого не удивишь. Я попробовала возить свои работы в Россию. Там мигом все раскупали. Но я задумывалась о рабочем стаже, о пенсии. Даже немного поработала учительницей изобразительного искусства в школе №26, где училась и я, и мои дети. Заработки там были маленькие, и поэтому мой муж, работник ДМК, привел меня на комбинат. Я продолжала писать стихи и рассказы, рисовала, печаталась в заводской газете, посещала литературную студию «Факел» и со своими работами принимала участие в выставке творчества работников Дзержинки в музее ДМК. Вошла в тройку победителей и получила памятный подарок. Мой сын Александр тоже выставлял там свою работу – красивейшую ажурную шкатулку, вырезанную из полистирола. В 2013 году я выставляла свои работы в центральной городской библиотеке им. Т.Г. Шевченко. Некоторые сувениры потом раздарила, некоторые храню до сих пор.

Некоторые работы Валентины Коверзы:

Я продолжаю очаровываться и влюбляться во все красивое, продолжаю писать и рисовать. Не перестаю удивляться и радоваться этой жизни.

— Желаем вам вдохновения и новых возможностей для выставок и публикаций.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий