В банках теперь проверяют на терроризм

Читатели нашей газеты позвонили и рассказали о ситуации, в которую попал в Днепре их знакомый. Он пытался в кассе одного из банков снять наличные с зарплатной карты, а его попросили предъявить документы и выясняли, не является ли он террористом. Этот случай встревожил людей, пришедших в тот день в банк. Нас тоже заинтересовал такой прецедент. Неужели и у нас в Каменском может произойти что-то подобное?

«Наш репортер» обратился в пресс-службу Управления информации и общественных коммуникаций Национального банка Украины с просьбой прокомментировать эту информацию.

Идентификация личности при финансовых операциях.

Как удалось выяснить, банки Украины начали проверку своих клиентов на терроризм в связи с тем, что недавно Нацбанк внес изменения в инструкцию о кассовых операциях.  Теперь при каждой кассовой операции или платеже банки обязаны идентифицировать личность клиента на причастность к финансированию терроризма, на легальность доходов.

И действительно, в настоящее время каждого участника финансовых операций могут проверить на предмет: не является ли он человеком, который включен в перечень лиц, связанных с осуществлением террористической деятельности, или относительно которых применены международные санкции для остановки таких финансовых операций.

Теперь клиентам банка для осуществления финансовых операций желательно иметь при себе паспорт и ИНН. Дополнительных требований по перечню документов не предусмотрено.

  Кто под подозрением?

Оказывается, под подозрение в первую очередь попадает тот клиент банка, чьи фамилия, имя и отчество могут совпадать с фамилией, именем и отчеством человека, указанного в перечне лиц, связанных с осуществлением террористической деятельности или относительно которых применены международные санкции.

Если клиент по своим данным совпал с подозреваемой личностью, что будет дальше?

Для таких клиентов предусмотрены:

* остановка осуществления финансовых операций,

* отказ от установления деловых отношений (от проведения валютно-обменных финансовых операций, финансовых операций с банковскими металлами, с наличными).

А также работники банка должны передать информацию о таком клиенте в правозащитные органы, это уже их сфера деятельности.

Отказ от сотрудничества банка с подозрительным клиентом действует до момента достоверного установления, что он не является лицом, указанным в перечне, связанным с осуществлением террористической деятельности или  тем, относительно кого применяются международные санкции.

У кого могут быть неприятности при проведении платежей.

Мы узнали, что финансовые операции, независимо от суммы, на которую они проводятся (или намерения проведения), проверяются банком при наличии оснований подозревать, что они связаны или предназначены для финансирования терроризма или распространения оружия массового уничтожения. Проверяют и тех, кто слишком часто получает денежные переводы или занимается частой отправкой денег.

В целом скажем так: неприятности могут быть у тех, у кого есть цель использовать услуги банка для легализации (отмывания) доходов, полученных незаконным путем, материальной поддержки террористов и других преступных целей. 

 Совет клиентам банков

По словам Татьяны Павлюченко, специалиста пресс-службы Управления информации и общественных коммуникаций Национального банка Украины, если вдруг вы попали в ситуацию, когда на благонадежность проверяют вашу личность, важно соблюдать спокойствие, вести себя адекватно.

И еще пожелание от пресс-службы: сотрудничайте с работниками банка по предоставлению документов и сведений, необходимых для осуществления идентификации личности, анализа и выявления финансовых операций, подлежащих финансовому мониторингу. И не волнуйтесь, если неожиданно лично к вам возникнут вопросы. После идентификации вашей личности вы сможете выполнить все финансовые задачи ради которых пришли в банк.