В «Дельта Банке» украли 4,5 млрд. грн. с карточек клиентов

По оценкам Фонда гарантирования (далее — ФГВФЛ), суммарные потери кредиторов этого финучреждения составляют 24,5 млрд. грн.

Об этом пишет сайт ubr.ua.

Убытки государства и НБУ от мошеннических действий руководства «Дельта Банка» превышают 900 млн. грн. К таким выводам пришли специалисты Фонда гарантирования вкладов, проанализировав залоги, которые финучреждение передавало Нацбанку в обеспечение по кредитам рефинансирования.

При этом в ФГВФЛ оценили реальную стоимость активов «Дельта Банка» 29,2 млрд. грн. – всего около трети от их балансовой стоимости. Учитывая, что реестр кредиторов содержит требования на сумму 53,77 млрд. грн, 24,5 млрд. грн. из них выплатить будет нечем.

В Фонде пришли к выводу, что такая ситуация сложилась в результате многочисленных злоупотреблений акционеров и руководства банка. Тут систематически фальсифицировали отчетность и документы, а часть внесенных в капитал средств и вовсе оказались фейковыми.

«Уставный капитал увеличивался за счет циклических операций, в том числе, с временно привлеченными ресурсами, что привело к несоответствию зарегистрированного капитала реально внесенным средствам», — сообщает Фонд гарантирования на своем веб-сайте.

Нашли в Фонде и неоднократные случаи обналичивания фиктивных средств на реальные деньги при помощи фальсификации SWIFT-сообщений. В банке проводили кредитные операции с нарушением валютного законодательства, в отдельных случаях не брали плату за пользование деньгами или вовсе выдавали займы без намерения требовать возвращения средств.

Обратили внимание в Фонде и на махинации с подсчетом нормативов. Оказалось, что те рассчитывались на основании ложных данных, учитывающих несуществующие средства. Хуже того: таким образом руководство скрывало от Нацбанка реальное положение дел в финучреждении и даже умудрялось получать рефинансирование от центробанка.

«Общая сумма мошеннических операций, проводимых с использованием сфальсифицированных документов, составляет $2,6 млрд, или 74,5 млрд грн по состоянию на 18 января 2018 года», — резюмировали в Фонде.

Отдельного внимания заслуживает сенсационный вывод Фонда, согласно которому должностные лица «Дельта Банка» самостоятельно увеличивали лимиты по кредитным картам клиентов, а затем снимали их без ведома владельцев карт. Таким образом вывели средств на примерно 4,5 млрд. грн.