В Днепре увековечат Бандеру и Рейгана

Вчера, 13 марта, в Днепровском городском совете прошло очередное заседание постоянной комиссии по вопросам переименования.

Основными вопросами этого заседания было увековечения памяти Степана Бандеры и Рональда Рейгана на топографической карте Днепра. Об этом сообщает корреспондент Днепроград.

Заседание комиссии началось с выступления депутата городского совета Михаила Лысенко, который выразил инициативу предоставить пешеходном мосту на Монастырском острове имя президента США Рональда Рейгана.

«Этот человек приложил огромные усилия для того, чтобы на карте мира появилась независимая Украина. Благодаря его деятельности с лица планеты исчез СССР, поэтому все украинцы должны быть благодарны ему. Кроме этого, в начале нашей независимости фонд Рейгана и его жена активно финансово помогали родильным домам по всей нашей стране», — отметил Михаил Лысенко.

Член комиссии, краевед Валентин Старостин в ответ на такое предложение высказал мнение, что этот мост не совсем удачный выбор, ведь его состояние и масштаб не соответствует уровню авторитета Рональда Рейгана.

В свою очередь Михаил Лысенко отметил, что в ближайшее время будет проведена реконструкция пешеходного моста, а также за его собственный счет будет установлена ​​мемориальная табличка с изображением лидера США. Несмотря на это, предложение депутата не набрало достаточно голосов, чтобы рекомендовать городском совете поддержать его. Однако, городской совет может принять соответствующее решение и без согласия постоянной комиссии.

Рассмотрев вопрос о мосте, комиссия поддержала следующее предложение о переименовании парка Кирилловка на левом берегу в Парк казацкой славы Кирилловка. Впоследствии при поддержке местного депутата этот парк должен стать центром казацкой культуры окружающих районов города.

Третьим вопросом в повестке дня было предложение увековечения памяти погибших на войне жителей Днепра. Это вызвало дискуссию среди присутствующих. Одни апеллировали к этому тем, что в городе не найдется достаточно улиц для переименования, другие отмечали что нужно наработать определенные критерии для определения отдельных погибших бойцов для увековечения, а некоторые настаивал на том, что Днепр не имеет превратиться в сплошной мемориальный город и поэтому городские власти должны увековечить память героев, создав одно качественно оформленное место, где можно было бы узнать всю информацию о военных и добровольцах и почтить их. Этот вопрос отправили на дополнительное обсуждение.

Что же касается главной в идеологическом плане темы — появления имени Степана Бандеры в городе Днепре, то члены комиссии тоже разошлись во мнениях.

«У нас есть улицы Шмидта, Малиновского и Чернышевского, которые спокойно могут получить имя Степана Бандеры. Его фигура сделала достаточно в процесс создания Украинского Самостоятельного Соборного Украины. Если раньше новые названия появлялись в процессе декоммунизации, то сегодня продолжается уже украинизация. Считаю, что эта фигура важна для нашего города «, — сообщил Кирилл Дороленко, представитель инициативной группы.

В свою очередь, известный историк Олег Репан отметил, что лучший объект в Днепре для присвоения имени Бандеры это нынешний Центральный мост. Но не открещивается он и от улицы Степана Бандеры.

«Если будет необходима моя поддержка на общественных слушаниях по переименованию — я приду и выскажу свою позицию», — сказал Олег Репан.

Другие же члены комиссии отметили, что три предложенных улицы вряд ли смогут получить новое название из-за позиции местных жителей, а лица, в честь которых они названы, имеют определенный исторический вес и требуют более детального изучения.

Все члены постоянной комиссии сходятся в одном — имя Бандеры должно быть в Днепре, но для этого нужно найти соответствующий объект, который удовлетворит как и вес его личности, так и позицию городской общины, поэтому раз вопрос оставили для дополнительного обсуждения во время заседание рабочей группы.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook