В этот день украинская армия разбила московское войско под Конотопом

В 1659 году началась Конотопская битва — один из ключевых эпизодов русско-украинской войны 1658-1659 годов.

358 лет назад (8-9 июля, 1659) состоялась Конотопская битва — победная битва украинской армии, возглавляемой гетманом Иваном Выговским, с московскими войсками на переправе через реку Сосновку неподалеку Конотопа (теперь Сумская обл.). 100-тысячная русская армия еще ранней весной ворвалась на Левобережную Украину. Нежинский и Черниговский полки не могли ее удержать. В конце марта московское войско начало осаду Конотопа. Все штурмы в течение двух месяцев удавалось отбить 5-тысячному отряду во главе с нежинским полковником Григорием Гуляницким. Тем временем Выговский собрал войско и подготовился к решающему бою. В помощь гетман привлек татарские отряды и даже поляков. Собственно, активная внешняя политика Ивана Выговского, направленная на укрепление международного авторитета Украины, и вызвала беспокойство московского правительства, которое с помощью своих агентов стало активно формировать антигетманскую оппозицию. В Левобережной Украине армия князя Трубецкого на своем пути все разрушала и грабила, психологически «готовя» украинское войско к решительному сопротивлению. Выговский разработал оптимальную тактику битвы. Московское войско, по сути, попало в подготовленную ловушку и оказалось в трясине, где потеряло конницу, артиллерию и около 30 тыс. погибшими и пять тысяч пленными.

Блестящая победа украинцев под Конотопом открывала перспективы укрепления украинской независимости. Но, к сожалению, дальше все пошло по другому сценарию. Московскому царю удалось укрепить «пятую колонну» — старшинскую оппозицию. Промосковски настроенные и к тому же материально заинтересованные в этом некоторые полковники выступили против гетмана, и в октябре 1659 года, через четыре месяца после блестящей победы, Выговский вынужден был отречься от булавы (Московии нужен был такой гетман, которого, по достаточно точному выражению того же Выговского, можно было «взять за хохол, и за собой водить»).

Так Конотопская битва стала лишь выигранной битвой — не более, а войну, как и свое независимое будущее, украинцы тогда проиграли.

В советской историографии о Конотопской битве предпочитали молчать (она была чуть ли не запретной темой), ведь это событие, состоявшейся через пять лет после Переяславской рады, совсем не вписывалось в миф о «извечном стремлении украинского народа к воссоединению с российскими братьями».

Читайте новости nashreporter.com в Facebook