В Каменском ищут «экологического» инвестора

На территории Каменского хотят создать предприятие, которое займется утилизацией использованных ламп, шин и других опасных видов мусора.

Среди множества экологических проблем Каменского есть и та, на которую сегодня мало обращают внимание, но она существует – это мусор, точнее, его наиболее опасная часть.

Речь идет об использованных лампах, шинах, медицинском оборудовании и так далее.

Сейчас об этих видах мусора заговорили по всей Украине – есть целые движения, которые на общественных началах пытаются организовать сбор ламп и прочих опасных отходов.

О том, как обстоят дела в Каменском, сообщили в пресс-службе мэрии со ссылкой на интервью с руководителем Управления охраны окружающей среды городского совета Богдана Наполова.

— Да, проблема действительно существует и она более чем актуальна, — говорит Богдан Григорьевич. — Ведь те же использованные лампы очень вредны – после того, как их выбрасывают на мусор, начинается процесс разложения, и в окружающую среду попадают крайне вредные химические вещества. Шины зачастую просто сжигают или же они загораются сами, и в воздух выбрасывается громадное количество копоти. Это – непоправимый вред здоровью и даже угроза жизни человека. А у нас такие виды мусора зачастую оказываются даже не на городской, а на стихийных свалках, в непосредственной близости от жилых домов. Смертоносные вещества попадают в почву, через нее – в растения, а оттуда – в человеческий организм. Понятно, что с этим мириться нельзя!

— Что делается Вашей службой? Например, в крупных городах Украины есть целые общественные движения, которые собирают использованные ртутные лампы и батарейки…

— Общественное движение – это, конечно, хорошо, есть такое начинание и в Каменском. Но любое дело, тем более столь сложное, должны делать все-таки профессионалы. Ведь мало собрать лампы и шины – их надо еще и грамотно, с наименьшим вредом для окружающей среды, утилизировать! Ни в Каменском, ни в радиусе сотни километров нет предприятий, нет мощностей, которые могли бы взяться за эту работу. Те же общественники – ну соберут они, допустим, энное количество ламп, куда везти будут? И во сколько обойдется транспортировка плюс утилизация? И, к тому же – примут ли наш вредный мусор в других городах? Чтобы не получилось, как во Львове, когда мусор этого города путешествовал по всей Украине и стал причиной громких скандалов.

— Так в чем же выход?

— Сегодня по заданию мэра Каменского Андрея Леонидовича Белоусова наше Управление занимается, как ныне модно говорить, поиском инвестора. Проще говоря – мы ищем структуру, которая могла бы построить и запустить в работу в городе предприятие, способное качественно и – главное – безопасно утилизировать все вышеназванные виды мусора. Мы активно изучаем украинский рынок подобных услуг, и, если найдем такую структуру, обязательно инициируем переговоры о том, чтобы эта фирма пришла в Каменское. Выгода очевидна – это и улучшение экологической ситуации, и новые рабочие места, и качественная утилизация опасных отходов. О каких-то результатах говорить еще рано, если только будет какая-либо информация – мы обязательно сообщим ее горожанам, полная прозрачность в решении столь сложной проблемы гарантирована. Уверен, экологическая общественность Каменского нас обязательно поддержит!  

Читайте новости nashreporter.com в Facebook