В Каменском обсуждали переименование Днепропетровской области

10 марта в музее истории Каменского обсудили вопрос переименования Днепропетровской области.

Свои экспертные мнения во время мероприятия высказали председатель ОО «Січ-Дніпро» Кирилл Дороленко, представитель общественной организации «Сообщество активной молодежи — САМ» Владислав Мельничук и председатель Днепровского общества политических узников и репрессированных Иван Дремлюга.

В частности, Владислав Мельничук рассказал, что именно название Сичеславская апеллирует к казацкому прошлому: на территории области существовали пять из восьми сечей (все главные казацкие сечи — Томаковская, Никитинская, Базавлуцкая, Чертомлыкская, Пидпильненская). Этот регион был единственным, территория которого полностью была территорией запорожских вольностей. Также активист дал ответы на самые распространенные мифы и упреки, которые звучали в адрес инициативы, пишет Днепроград.

«Сейчас переименование области денег не стоит. Также закон не предусматривает изменений документов после переименования. Кроме того, Днепропетровская область подпадает под действие Закона о декоммунизации. Название должно быть обязательно изменено. Закон здесь не предусматривает никаких исключений», — рассказал Мельничук.

Председатель Днепровского общества политических узников и репрессированных Иван Дремлюга отметил, что во времена УНР край назывался земля Сечь с центром в Екатеринославе, а в 1918-1919 годах город носил неофициальное название Сичеслав. Также Дремлюга представил участникам мероприятия примеры раритетных изданий, где местом печати указан Сичеслав.

«Именно Сичеславская область является оптимальным названием, обоснованная также исторически и этнографически, она будет отражать казацкий этап истории этого края и этап национально-освободительной борьбы 1917-21 годов — а в 1918-21 годах неофициальным названием тогдашнего Екатеринослава был Сичеслав. Вопрос переименования области в Сичеславскую поднимался еще с 1988 года, когда было основано «Общество украинского языка», которое затем переросло в «Просвещение» и с первых заседаний поднимался вопрос возвращения к первоисточникам: языку, культуре и истории. В прошлом году 29 общественных организаций обратились с совместным письмом в Верховную Раду Украины, а вот теперь сделан следующий шаг — подана петиция президенту, за которую могут проголосовать все желающие «, — сообщил Иван Дремлюга.

В свою очередь, Кирилл Дороленко подчеркнул, что именно название Сичеславского край создаст на моральном уровне и на уровне исторической памяти непроходимый барьер для всевозможных антиукраинских концепций, например таких как «ДНР» и «ЛНР».

Все участники имели возможность высказать свое мнение, задать вопросы и узнать все тонкости процесса переименования.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий