В Каменском за долги отбирают квартиры и авто (эксклюзивное интервью руководства исполнительной службы)

Банки страшнее коммунальщиков. Пока…

Изъятие имущества за долги — одна из самых болезненных тем для горожан. Вокруг нее много домыслов и сплетен. Они порождаются страхом людей потерять нажитое и большим количеством публикаций в СМИ, которые, зачастую, не опираются на факты и комментарии специалистов. Чтобы расставить точки над «и», «Репортер» обратился в исполнительную службу. Это ведомство по законодательству обеспечивает выполнение решений судов о принудительном изъятии имущества должников.

Оказывается, взыскать долг не просто

Евгений Кривенький, замначальника Днепровского отдела государственной исполнительной службы г. Каменское Главного теруправления юстиции в области, рассказал, с какими проблемами могут столкнуться сегодня должники.

Оказывается, за 2016 год только по Днепровскому району исполнительная служба обеспечила выполнение более 2 тысяч судебных решений. С должников удержано средств на сумму более 10 млн. грн.

Однако, анализ показывает, что исполнительная служба в Днепровском районе смогла обеспечить выполнением не более 28% решений судов и других органов о принудительном взыскании долгов (алиментов, штрафов и т.д.). Интересно, что успехи исполнителей в целом по Украине – еще скромнее: не более 22-24% судебных решений о взыскании долга заканчиваются реальными выплатами.

Евгений Кривенький объяснил:

— Процедура принудительного исполнения решений имеет ряд ограничений. Во-первых, чтобы госисполнитель имел право обратить взыскание на дом или квартиру (единое жилье) неплательщика, сумма долга, согласно действующему законодательтву, должна быть не меньше 20 минимальных зарплат. При этом, если в 2016 году «критическая сумма долга» составляла 29 тысяч гривен (размер «минималки» в прошлом году в среднем был 1450 грн.), то с повышением ее до 3 тыс. 200 грн., с января 2017 года, ситуация поменялась в лучшую для должников сторону. Теперь, чтобы исполнительная служба имела право обратить взыскание на дом либо квартиру (единое жилье), гражданин должен задолжать не менее 64 тысяч гривен.

С изъятием за долги более мелкого имущества (мебели, бытовой техники) — тоже не так все просто. Евгений Кривенький рассказал, что законодательство определяет перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание, не взирая ни на какие долги (Приложение к Закону Украины «Об исполнительном производстве»). Например, на семью обязательно оставят один холодильник и один компьютер. Должники имеют право, чтобы у каждого члена семьи оставалось по кровати, телевизору (даже если это будет дорогущая «плазма»), и т.д.

Долги по коммуналке взыскивать особенно тяжело

«Репортеру» подтвердили, что в течение 2016 года значительная часть исполнительных производств, которые находились в работе исполнительной службы, были связаны с долгами по коммунальным услугам. Суммы задолженности, по информации Евгения Кривенького, колоссальные. Наибольшее количество неплательщиков — среди клиентов КП «Теплосеть». В прошлом году в работе исполнительной службы Днепровского района находилось 1617 производств, сумма долга по которым составляла 8 млн. 400 тысяч гривен. Вместе с тем, по словам Евгения Кривенького, взыскать удалось всего около 500 тысяч гривен.

«Репортеру» также рассказали, что законодательство предъявляет к организациям, которые через суд пытаются взыскать неуплату, дополнительные требования.

Во-первых, им придется уплатить судебный сбор по каждому исковому заявлению. Его средний размер с 01.01.2017 года составляет 1600 грн. (статья 7 ЗУ «О госбюджете на 2017 год»)

Во-вторых, согласно требованию Закона Украины «Об исполнительном производстве», вступившему в силу в октябре 2016 года, для того, чтобы исполнительная служба открыла производство по решению суда о взыскании долга, взыскателю необходимо уплатить авансовый платеж. Его размер равен 2% от суммы долга, которая подлежит взысканию согласно решения суда.

Евгений Кривенький подытожил:

— Указанные выше требования финансово не по силам коммунальным предприятиям. Поэтому с октября 2016 года они практически не обращаются к нам с решениями о взыскании с должников средства. Также с учетом того, что ни у кого из жителей сумма долга за коммунальные услуги не превышала 20 минимальных зарплат, в 2016 году не было ни одного прецедента, чтобы нам пришлось реализовать жилье или транспортные средства горожан, которые не платят за тепло, воду, газ, электричество и т.д.

Вместе с тем, «Репортер» выяснил, что такие предприятия, как ПАО «Днепропетровскгаз Сбыт» и ПАО «ДТЭК Днепрооблэнерго» все указанные сборы оплачивают, и решения суда о взыскании долгов за газ и электричество регулярно поступают в работу исполнительной службы. По данным Евгения Кривенького, в 2016 году было исполнено 65 дел, относительно лиц, имевших долги по газу. Взыскано более 55 тысяч гривен.

От банковских долгов даже дети не спасут

Абсолютно иная картина с долгами перед коммерческими структурами. Здесь суммы задолженности выше. Порой, долг исчисляется миллионами. По этой причине у исполнительной службы больше возможностей. Евгений Кривенький рассказал, что в 2016 году по этой категории дел было реализовано с электронных торгов  имущество должников  по 14 производствам, которые закончились отчуждением у должников квартир и транспортных средств. При этом он отметил, что цифра могла быть больше в разы:

— Как только человек начинает осознавать, что арест квартиры, либо авто действительно становится реальным, как правило, всеми силами старается погасить долг.

«Репортер» выяснил, что с арестом и дальнейшим изьятием на авто процедура для исполнительной службы проще. После того, как выносится постановление об его аресте (розыске), информация по данному транспортному средству передается в электронную базу полиции. В итоге, этот автомобиль, после первой же остановки патрульной службой в любой точке Украины, может быть доставлен на штрафплощадку.

Относительно принудительного отчуждения жилья ситуация сложнее. Евгений Кривенький рассказал:

— Эти процедуры проходят очень болезненно. Здесь всякое бывает: помощь полиции, вырезание дверей. Слава Богу, на моей практике не было фактов, когда приходилось выселять за долги семьи с детьми. 

Кстати, «Репортер» уточнил одну деталь. Распространено мнение, что госисполнители не имеют право выселить из жилья семьи, где есть маленькие дети. Евгений Кривенький объяснил:

— Если квартира покупалась под ипотечный кредит, по законодательству исполнительная служба, согласно решению суда, обязана выселить всех жильцов. Включая детей.

Во всех других случаях, по словам Евгения Кривенького, все зависит от того, что напишет в определении судья.

Положение должников — незавидное

«Репортеру» рассказали, что помимо взыскания имущества, с целью его реализации на электронном аукционе и погашения долга, у исполнителей появился еще ряд серьезных инструментов, чтобы повлиять на неплательщиков.

Во-первых, исполнительная служба имеет право обратиться в суд, чтобы должнику временно запретили выезд за границу. Если суд примет положительное решение, информация об этом будет передана в пограничную службу. В результате, человек не сможет выехать не только за пределы административной границы Украины, но и в Крым, на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей.

По словам Евгения Кривенького, данная практика работает с 2012 года и уже подтвердила свою эффективность. Только в течение 2016 года в Днепровском районе было вынесено более 450 решений об ограничении права выезда должников за границу.

Во-вторых, с января 2017 года, согласно ст.9 Закона Украины «Об исполнительном производстве», на сайте Минюста заработал «Единый реестр должников». «Репортеру» объяснили, что Реестр ведется в электронном виде и доступен всем гражданам.

Любой житель Украины, введя фамилию, имя, может узнать есть ли, например, у его родственника, соседа, друга долг или нет. Если человек — неплательщик, то «Единый реестр должников» покажет: название суда, который принял решение о взыскании долга, фамилию, имя, отчество, телефон государственного исполнителя, ведущего производство, а также вид взыскания (например, алименты).

Евгений Кривенький объяснил:

— В данный Реестр попадают только те граждане, относительно которых есть вступившее в силу решение суда или другого органа о взыскании долга. Если человек оплатит задолженность, его данные будут удалены из Реестра в течение суток, после того, как квитанция, подтверждающая оплату, поступит к госисполнителю.

«Репортер» выяснил: почему не желательно попадать в указанный Реестр. Оказывается, с 11 января 2017 года, государственные и частные нотариусы перед тем, как засвидетельствовать любые юридические действия с недвижимым и движимым имуществом граждан (продажа, дарение и т.д.), обязаны проверить по Реестру: является ли человек, обратившийся к ним, должником. Если факт подтвердится, неплательщику откажут в проведении любой сделки, связанной со сменой права собственности на имущество. Более того, нотариус обязан сообщить в исполнительную службу, что должник собрался продать (переоформить) квартиру, авто и т.д. Получив эту информацию, государственный исполнитель, по словам Евгения Кривенького, в течение суток наложит арест на имущество должника, который обратился к нотариусу.

Евгений Кривенький подытожил:

— Внедрение указанного Реестра будет стимулировать должников погашать задолженность.