В Киеве отказались везти темнокожего мальчика

Водитель утверждает, что ребенка в салоне одной из столичных маршруток, якобы, не было.

В Киеве разгорелся расистский скандал — водитель маршрутки отказался везти темнокожего подростка по удостоверению льготника и усомнился в его украинском гражданстве. Во всяком случае, так уверяет его мать Галина Узу. Она обратилась к городским властям с заявлением о грубом нарушении своих прав, но ответа пока не получила, — пишут vesti-ukr.com.

Не признал из-за цвета кожи

Киевлянка Галина Узу пожаловалась в Сети на водителя 178-й маршрутки (идет от метро «Левобережная» до метро «Бориспольская»). «Вместе с мужем и 14-летним сыном Джастином сели в маршрутку. Но водитель попытался запретить моему ребенку льготный проезд по удостоверению ребенка из многодетной семьи на том основании, что, по его мнению, он не является гражданином Украины. Далее последовали словесные оскорбления в наш адрес и обвинения в том, что документы у нас поддельные», — рассказала «Вестям» Галина.

По ее словам, она предъявила документ, где вклеены ее и мужа фотографии, который выдается на семью, а также отдельное удостоверение Джастина. «Я заплатила за своего мужа, а за себя и ребенка не считаю нужным платить, потому что у меня есть такая льгота, — продолжает Галина. — Но водитель орал, что знает законы и пусть нас возит тот, кто выдавал эти документы. Говорил: «Посмотрите на себя, разве могут быть такие граждане Украины?»

Муж Галины, певец Харрисон Узу из группы «Чернобрывцы», который 25 лет живет в Украине, пытался сгладить конфликт, но водитель был настроен очень агрессивно.

«Когда приехали, попросила водителя извиниться за оскорбления, но он не стал этого делать. Я и мои дети будем продолжать пользоваться этим маршрутом. Не хочу, чтобы такое повторилось», — говорит Галина.

«Вести» пообщались с водителем той маршрутки Виталием Луцюком,

который говорит, что ребенка не было, а конфликт разгорелся из-за неуплаты за Харрисона. «Их было только двое, ребенка не было. Государство предоставляет льготный проезд только гражданам Украины. Какой же он может быть гражданин? У него даже не было паспорта, а удостоверение я не рассмотрел. Женщина была неадекватная. За одного заплатила, и я больше денег не взял. Я человек с высшим образованием, преподавал в автошколе, законы знаю. На второй день пришла жалоба, и я написал руководству объяснительную записку, как все было», — сказал нам Луцюк.

В компании-перевозчике комментировать ситуацию отказались, ссылаясь на то, что отослали в коммунальную службу перевозок официальный ответ на жалобу Галины Узу. Там нам сообщили, что такая жалоба поступила 3 июля, поэтому ее еще не рассмотрели. Но, в любом случае, как поступить с водителем, решает только перевозчик.

Водитель уверяет, что прав, а мальчика в салоне не было

Суд может лишить лицензии

Старший партнер юркомпании «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко рассказал, что пострадавшая может требовать моральной или материальной компенсации напрямую у перевозчика или же через суд. «Можно требовать привлечь водителя к административной ответственности, это может быть дисциплинарное взыскание. Его не могут лишить водительских прав, но он является представителем юридического лица — компании-перевозчика. За такое серьезное нарушение лицензионная комиссия может лишить перевозчика лицензии. Также можно обратиться в прокуратуру по поводу дискриминации по расовому признаку. Там уже определят, в какую структуру подавать жалобу на предприятие».

Начальник отдела лицензирования наземного транспорта Госслужбы безопасности транспорта Украины Оксана Бондар рассказала «Вестям», что лишить лицензии перевозчика из-за расовой дискриминации пассажиров можно только через суд. В условиях лицензирования такой статьи нет.