В садовом товариществе «Авторемонтник»- конфликт между председателем и дачниками

Некоторые дачники считают, что председатель незаконно берет с них лишние деньги за электроэнергию. Заставляет платить 2 гривни за квт., в то время, как тариф, согласно договору — 1.68 грн. Тех, кто возмущается, грозит оставить без света. Сам председатель уверяет, что лишнего с людей не берет, а повышенный тариф объясняет суммой внутренних потерь.

За что переплачиваем

Эту историю «Репортеру» рассказал Игорь Абрамович, член инициативной группы С/о «Авторемонтник». По словам Игоря, недоразумения с оплатой за свет у них начались год назад. Тогда, при тарифе 1.29 грн за квт., председатель Дмитрий Старостенко выставил им тариф 1.50 грн. Мол, такую сумму ему выставил Петриковский Центр обслуживания клиентов (ЦОК). Однако, когда дачники сами обратились в ЦОК за разъяснениями, там ответили, что тариф остался тот же — 1.29 грн. Добиться от председателя внятного объяснения, за что люди переплачивают 21 копейку, не удалось.

— В марте тариф на электроэнергию повысился до 1.68 грн за квт., — рассказывает Игорь. — А председатель выставил нам аж 2 гривны, причем, уже с 20 февраля. Сказал, что эта сумма установлена на основании наших внутренних потерь. Из-за которых ежемесячно за свет по садовому обществу люди недосдают около 17 тысяч гривен, а садовому обществу надо расчитываться за электроэнергию полностью, поэтому и тариф такой. В ЦОКе, куда мы опять обратились, сказали, что тариф — 1.68 грн. Даже с учетом потерь, о которых говорит председатель, выходит около 1.70 грн. Но никак не 2 гривны. Тогда председатель сказал, что решение о том, что за свет надо платить по 2 гривны за квт., принималось на собрании садового товарищества, и это решение записано в протоколе. Но этого собрания на самом деле не было. Он сам этот протокол написал. Наша группа направила ему адвокатский запрос с просьбой предоставить копию протокола этого собрания и подписи тех, кто на нем присутствовал. Но он отказал. Почему-то у всех председателей, которые были до Старостенко, никаких потерь не было и люди платили строго по тарифу.

По словам Игоря, они подсчитали, что из-за повышенного тарифа ежемесячно набегает 50-70 тысяч гривен переплаты. Куда эти деньги потом деваются — никто не знает.

Не хотите платить — останетесь без света

Две недели назад в с/т «Авторемонтник» состоялось собрание, организованное инициативной группой. Люди хотели услышать от председателя внятный ответ — почему они платят 2 гривны за квт, тогда как на соседних дачных товариществах люди платят меньше? Также они требовали, чтобы председатель отчитался о финансовой деятельности правления.

Председатель опять повторил, что 2 гривны с людей берут на основании их внутренних потерь. Которые, в том числе, возникают и от того, что электроэнергию воруют и недоплачивают за нее. Кто? Да те, кто больше всех возмущаются! А те, кто этих возмущающихся поддерживает, просто покрывают воров. Что касается тарифа 2 гривны, то есть решение собрания от 7 мая этого года, на котором все дачники согласились платить по такому тарифу. Когда же люди стали возмущаться и говорить, что никакого собрания по этому поводу не было, председатель ответил: не хотите платить — будете сидеть без света.

Члены инициативной группы предложили за свои деньги нанять людей и провести независимый аудит, чтобы выяснить, куда идут деньги, которые они переплачивают за свет, и как вообще расходуются деньги в садовом товариществе. Собрание это предложение поддержало. В ответ председатель заявил, что он не доверяет инициативной группе, и если понадобится, сам наймет людей для аудита и независимой проверки. Но заплатит аудиторам не своими собственными деньгами.

— Мы собирались поставить двозонный счетчик, чтобы снизить тариф за уличное освещение, — заявил председатель. А теперь на эти деньги наймем аудиторов. Будете теперь без счетчика, зато с аудитом!

Собрание разделилось на две группы. Одна требовала, чтобы правление отчиталось о проделанной работе, признать его работу неудовлетворительной и переизбрать. Втора — наоборот, заступалась за него и председателя. Причем, довольно агрессивно: кричали на оппонентов, оскорбляли, обзывали ворами и баламутами, угрожали.

— Правление (из 11 человек 9 — люди председателя) темнит, хамит, людей не уважает, — говорили люди.

Когда пришло время проголосовать за неудовлетворительную работу правления, оказалось, что многие дачники уже разошлись. и кворума нет. Отчет о финансовой деятельности и документы председатель показать отказался. Собрание закончилось ничем.

Откуда берутся внутренние убытки

Дмитрий Старостенко, председатель садового товарищества «Авторемонтник», объяснил корреспонденту «Репортера», почему люди платят за свет именно 2 гривны.

— Да, тариф на электроэнергию — 1.68 грн (установлен Нацкомиссией регулирования энергетики Украины), — говорит Д.Старостенко. — Но есть такое понятие, как внутренние убытки. Это потери электроэнергии, ее воровство, старые электролинии (их не обслуживали более 30 лет), холостой ход трансформатора. Мы подсчитали — за год потери электроэнергии на нашем товариществе составляют 18%. Плюс еще один процент берет банк при оплате счетов за электричество. Добавляем сюда 1.68 грн — и получаем 2 гривны. Если на других дачах люди платят меньше, возможно, у них расходы другие.

Д.Старостенко показал письмо Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины: «Разъяснение по вопросам взаимоотношений садового товарищества и энергопоставляющей организации». В нем говорится, что потери электроэнергии в сетях должны возмещать (дополнительно к оплате по счетчику) сами дачники. Порядок распределения находится исключительно в компетенции товарищества.

— Это неправда, что при предыдущих председателях не было потерь электроэнергии, — говорит председатель. — Они были всегда. Просто тогда тарифы были меньше, поэтому суммы переплат были незначительными и легко покрывались из взносов, которые люди платят за участки. Сегодня тарифы выросли, и мы уже не можем покрыть убытки за счет взносов. Вот, к примеру, в марте за электричество дачники недоплатили более 2 тысяч гривен, а в апреле — более 5 тысяч. Где взять недостающие деньги? Все это я подробно объяснял и показывал людям на собрании 7 мая. Это неправда, что  оно не состоялось. Есть и протокол собрания, и список присутствующих. В их числе и члены инициативной группы. Имеется протокол правления, которое проводилось накануне собрания. Просто люди не хотят ничего ни слушать, ни слышать. Тем, кто не хочет оплачивать убытки к действующему тарифу, я предлагал ехать в Петриковку и лично заключать договор на оплату электроэнергии. Но пока желающих не нашлось.

Собрание сорвала инициативная группа

Дмитрий Старостенко считает, что инициативная группа попросту сорвала собрание.

— Их цель была — снять меня с должности и получить доступ к документам, — говорит председатель. — Они и подписи за проведение этого собрания собирали как попало. Расписывались не члены товарищества, а их родственники, друзья и знакомые. Люди пришли на собрание не правление переизбирать и словесную перепалку слушать, а ответы на интересующие их вопросы услышать, в том числе и по поводу тарифов. Иначе почему, когда началось голосование, многие уже разошлись? Куда подевались все недовольные?

По словам Дмитрия, большинство членов инициативной группы не являются членами садового товарищества. Поэтому никаких документов он им показывать не обязан. Также, согласно уставу товарищества, он не обязан предоставлять садоводам финансовый отчет — только ревизионной комиссии, которая подотчетна общему собранию. В скором времени он пообещал вывесить на всеобщее обозрение стенд со всеми расходами товарищества. По его словам, ни он, ни правление ничего не скрывают от людей.

— У нас хорошее товарищество, хорошие люди, — говорит председатель. — Просто некоторые не хотят ничего делать, ни во что вникать, им проще виновного найти. Официально заявляю — не боюсь никаких проверок, ни суда, ни прокуратуры. Если понадобится — готов нанимать аудиторов ежегодно, чтобы доказать, что в обществе все честно и прозрачно. Для меня это — дело принципа!

Что дальше?

Как рассказала корреспонденту «Репортера» юрист Елена Голосная, собрание сорвала не инициативная группа, а сам председатель. Так что инициативная группа вполне может обратиться в прокуратуру с жалобой на него. Но одна жалоба проблемы не решит. Надо созывать новое собрание, на которое должно прийти не менее 2/3 членов садового общества. А чтобы люди не разошлись раньше времени, нужно доходчиво объяснить им, о чем пойдет речь на собрании и обсудить заранее повестку дня.

— Садовым обществом руководит не председатель, а общее собрание, — говорит Е.Голосная. — Именно оно избирает правление садового общества. Поэтому нужно будет сразу избрать председательствующего и секретаря, а потом — новое правление. А оно уже может требовать с правления и финансового отчета, и показать всю документацию. Если председатель откажется ее показать — можно с протоколом собрания обращаться с заявлением в правоохранительные органы, или в суд, который может разрешить выемку документов бухгалтерии садового товарищества. Садовое товарищество — юридическое лицо, подконтрольное правоохранительным органам.

По словам Е.Голосной, инициативная группа могла бы провести собрание и без председателя, дачники могли сами избрать новое правление и написать новый устав товарищества. Все это она объясняла инициативной группе, но они хотели провести именно открытое собрание. Видимо, не доработали, раз большинство людей разошлись раньше. Так что теперь надо учесть все ошибки. Также Е.Голосная надеется, что слова председателя об аудите — не пустой звук, и его действительно проведут. Только он должен быть действительно независимым.