В тюрьмы Греции бросили сотню моряков из Украины

Украинцам дают максимальные сроки за перевозку нелегалов.

Украинские моряки, которые в поисках заработка выезжают за границу, оказываются втянутыми в преступный бизнес по переправе нелегалов из Сирии и Пакистана по морю. Впоследствии они часто оказываются в тюрьмах Европы, где сидят в спартанских условиях. Эксперты и родственники моряков говорят: сейчас в тюрьмах Греции находятся около 100 украинских мореплавателей, — пишут vesti-ukr.com.

Поехали работать матросами

Двое жителей Черкасс — Юрий Красюк и Валерий Березкин — задержаны греческими властями по обвинению в торговле людьми и перевозке беженцев из Сирии. «Нашли объявление в интернете — поехали в Турцию на работу, должны были работать моряком и поваром. Когда устраивались, им говорили, что они должны перевозить продукты. Две недели не могли выйти из порта. Когда уже вышли в море, то в моторном отсеке увидели много людей в трюмах. Капитан говорил, мол, все окей. Потом подошел катер, капитан перепрыгнул на него и ушел. Позже на судне заклинил мотор, начался шторм. Их подобрало другое судно, доставило на берег, после чего их задержали», — рассказал «Вестям» брат-близнец 35-летнего Юрия Красюка Виктор.

По его словам, о том, в чем их подозревают, моряки узнали уже в Греции: «Переводчик объяснил, что к их делу привязывают еще сирийца и пакистанца, которые якобы собирали деньги с беженцев».

Жена Валерия Березкина рассказала «Вестям», что поначалу никто не мог заподозрить, что что-то не так: «16 февраля они выехали в Турцию, их встретил русскоговорящий мужчина, их поселили. 8 марта их высадили в Греции, спустя пять дней был допрос в полиции, после чего их задержали на полгода. Теперь ждут суда». Родственники говорят: как только узнали о задержании мужчин, сразу написали письмо в посольство Украины в Греции, но никакого ответа не получили.

«Суд шел 15 минут»

Как рассказали нам родственники пострадавших, в греческих тюрьмах сейчас находятся около 100 человек и у многих из них уже вступили в силу приговоры судов. «Наши власти не предпринимали никаких действий, сколько мы ни обращались. В мае прошлого года был первый суд, который шел всего 15 минут. Мужу по греческому летоисчислению дали 25 лет, это около 10 лет по украинским законам. После этого он написал апелляцию, которую рассмотрели только в апреле этого года», — рассказала «Вестям» Оксана, жена жителя Измаила Одесской области Юрия Решетникова, который находится в афинской тюрьме Коридаллос уже полтора года. По ее словам, условия в тюрьме спартанские: полная антисанитария, зимой очень сыро, температура в камерах не поднимается выше +8 градусов. В камерах на 6 кв. м находятся по четыре человека, причем заключенные с опасными болезнями (СПИД, туберкулез, гепатит и пр.) сидят вместе со здоровыми людьми.

Статистики нет

Учредитель фонда помощи морякам «Ассоль» Наталья Кламм подтвердила «Вестям», что на сегодня в Греции находятся около 100 пленных украинских моряков: «В основном выходцы из Херсонской, Запорожской областей и Мариуполя. Незнание языка и безработица толкают их гнаться за зарплатой в $1–1,5 тыс. в месяц, хотя это небольшие деньги в бизнесе. Ребят судят сразу по нескольким статьям: нарушили территориальные воды, попали туда без визы и в составе международных преступных групп. За каждого нелегала им грозит срок — 10 лет. Но по греческим законам, больше 25 лет не дают».

По ее словам, судят матросов, так как у большинства судов владельцы фиктивны. Используют для переправки нелегалов не только наших моряков, но и наши суда: «Заказывают яхты на Запорожском судоремонтном заводе, используют судно на рейс-два. Как правило, зовут бывших яхтсменов, которые умеют управлять яхтой, но не имеют морских документов. Ответственность потом делят на всех, кто был на борту», — пояснила Кламм. Правда, в пресс-службе «Укрречфлота» эту информацию нам не подтвердили.

Как рассказал «Вестям» начальник управления консульского обеспечения МИД Украины Василий Кирилич, ведомству известно о подобных случаях, однако статистики по таким делам нет: «Случаи есть в разных странах. Если родные обращались к консулу, то им должны были дать оперативный ответ о том, на каком этапе находится дело. Родственникам нужно повторно прислать письмо в консульский отдел».

Добивайтесь встречи с работодателем напрямую

HR-эксперт Татьяна Пашкина говорит, что, прежде чем соглашаться на работу за рубежом, лучше посоветоваться с юристом. «Вы должны четко понимать, что именно вам предстоит делать. Максимально изучите информацию о посреднике и самом работодателе, уточните, где вы будете жить, чем вас будут кормить и т. д. Если вы моряк, то задайте пару вопросов — тематических, технических. И лучше добиваться встречи с работодателем напрямую. Если человек долго в бизнесе, он понимает, какие документы регламентируют деятельность его работодателя, вот эти документы тоже нужно запросить, после чего показать их юристу», — говорит «Вестям» Пашкина.