В Украине собираются декоммунизировать праздники 8 марта и 9 мая

Украинский институт национальной памяти подготовил соответствующий законопроект, общественные обсуждения пройдут в ближайшее время. На смену советским праздникам придут патриотические украинские.

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил о возможной декоммунизации советских праздников. Он дал интервью изданию «Апостроф» в пятницу, 27 января.

«Нами уже разработан проект закона «О государственных праздниках в Украине». В ближайшее время будем выставлять на общественное обсуждение этот вопрос», — подчеркнул Вятрович.

По словам директора института, современный украинский календарь наполнен новыми патриотическими праздниками, но сохранил при этом праздники советской эпохи.

«Главной задачей в этом направлении (декоммунизации советских праздников) будет, действительно, упорядочение этих праздников. Я думаю, что в этом году депутаты поддержат нашу инициативу и примут этот закон», — отметил он.

Владимир Вятрович считает, что украинцам «не стоит говорить о таком государственном празднике, как 1 мая». Он также советует отказаться от празднования 8 марта и перевести акцент с 9 мая, Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне, на 8 мая – День памяти и примирения.

«На государственном уровне должны отмечаться, наверное, только те праздники, которые отмечают события, которые были переломными, чрезвычайно важными для Украины как государства – День независимости, День Конституции, а не какие-то праздники, которые достались нам в наследство от советского прошлого», — добавил историк.

 Глава Института национальной памяти считает большой победой безболезненный отказ украинского общества от празднования 23 февраля. «Это праздник уже почти исчез, и показателем того является бизнес и коммерция, которые тоже переориентировались. То есть, 14 октября абсолютно постепенно вытесняет то, что касалось 23 февраля. Со временем 14 октября полностью приживется, и будет именно тем днем, в который мы будем вспоминать защитников Украины, защитников в широком смысле», — пояснил Вятрович.

Он также отметил рост числа людей, которые не хотели бы возвращаться в советское прошлое, потому что «советский период — это не только колбаса по 2 рубля, тишина и спокойствие, а еще страшные репрессии и миллионы убитых людей». Притом количество таких людей растет не только за счет естественной смены поколений, но и за счет обнародования ранее недоступных исторических фактов о жизни в Советском Союзе, считает историк.

«И знаете, страшно, но очень поучительным является то, что очень много людей на территории того же оккупированного Донбасса выходили на улицу против украинской власти именно для того, чтобы вернуться к советскому прошлому, сейчас получили такую возможность. К сожалению для них, они вернулись не в какое-то более ли менее сытое и спокойное прошлое 70-х годов, а в страшные и голодные 50-е или 40-е или даже 30-е годы, когда царил террор, голод и страх», — резюмировал Владимир Вятрович.

Источник: Зеркало недели