В Украине запретили 1С. Что теперь делать бизнесу и бухгалтерам?

В нашей стране программными продуктами «1С: Предприятие» пользуется около 300 тыс. компаний

Экономические санкции, введенные президентом Петром Порошенко, распространяются на известную компанию-поставщика ERP-систем «1С» и ряд других IT-компаний, — пишут vesti-ukr.com.

Ограничительные меры распространяются на российскую компанию «1С» и ее дочерние предприятия в Украине. Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Экономические санкции также коснулись других поставщиков ERP-систем: ЗАО «Галактика Центр», ООО «Корпорация «Парус». Кроме того, в список попали компании-разработчики программного обеспечения «ABBYY», ООО «Аби Украина ЛТД».

ЧТО ПРЕДУСМАТРИВАЮТ САНКЦИИ

В частности, санкции предусматривают блокирование активов — временное ограничение права лица пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, приостановка исполнения экономических и финансовых обязательств.

Также решение президента предусматривает ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использование телекоммуникационных сетей общего пользования.

Компаниям запрещается осуществлять государственные закупки товаров, работ и услуг у юридических лиц-резидентов иностранного государства государственной формы собственности и юридических лиц, доля уставного капитала которых находится в собственности иностранного государства.

Фирма «1С» специализируется на разработке, дистрибьюции и поддержке компьютерных программ делового и домашнего назначения.

Из разработок «1С» наиболее известны программы системы «1С: Предприятие», а также продукты для домашних компьютеров и образовательной сферы.

Ранее сообщалось, что Порошенко ввел в действие решение СНБО о санкциях против 1228 физ- и 468 юрлиц. В частности, под санкции попали Яндекс, Вконтакте и Одноклассники. С полным списком юридических лиц, которые попали под санкции можно ознакомиться здесь.

Как пишет UBR.ua, в Украине программными продуктами «1С: Предприятие» пользуется около 300 тыс. компаний.

СБОЙ В РАБОТЕ

По словам управляющего партнера SBT Systems Ukraine, вице-президента Ассоциации «ИТ Украины» Дмитрия Овчаренко, внедрение любой ERP-системы занимает как минимум несколько месяцев, а в случае автоматизации крупных предприятий — до 1 года. Соответственно, процесс миграции также потребует времени. Ведь нельзя разом остановить оформление сотен документов (актов, счетов, накладных и т.п.), которые выдаются ежедневно. Переход на новую систему будет длительным и какое-то время системы (старая и новая) будут работать параллельно.

К тому же, как рассказали в Бухгалтерском бюро «Стандарт», продвижение программы «1С» произошло на государственном уровне и ее исчезновение повлечет в первую очередь сбой в работе ГФС.

«Практически 80% малого бизнеса использует 1С. Есть аналогичные украинские разработки, но они проигрывают в масштабе применения. Зато в крупном украинском бизнесе вообще нет программ 1С. Здесь используются зарубежные решения от SAP, Oracle или от Microsoft, IBM или той же Charisma от TotalSoft», — рассказал региональный менеджер по развитию компании TotalSoft Роман Кифяк.

«А следующим на очереди будет «Парус», так как корни у них общие — в России» «, — рассказал региональный менеджер по развитию компании TotalSoft Роман Кифяк.

На что менять «1С»

Фактически, как рассказал Роман Кифяк, есть три преимущества программ 1С. Первое — стоимость. Она может стартовать от нескольких тысяч гривен (коробочная версия, которая потребует дополнительной настройки специалистами, что стоит больших денег) и может колебаться от 10 тыс. грн до нескольких десятков, а то и сотен тысяч гривен (все зависит от масштаба компании).

 Второе — быстрые обновления. ПО быстро обновляется, так как готовить обновление продукта начинают параллельно с принятием изменений в украинское законодательство. Для этого есть штат юристов и бухгалтеров. У других компаний подготовка обновлений занимает примерно неделю после принятия очередного норматива.

Третье — язык. Интерфейс может быть на украинском или русском языке, но в случае необходимости общение с разработчиками программы приходится вести на английском, что не всем удобно.

К тому же под платформу 1С пишется много специальных приложений, под конкретные нужды отдельных предприятий. Поэтому и выбор учетной системы (ERP) для предприятия — очень сложная задача. Ведь у каждой отрасли есть свои особенности: у АПК свои, у страховых или лизинговых компаний — свои.

Те, кому потребуется отказаться от 1С, потратят не один месяц только для того, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант.

По мнению Кифяка, стратегические предприятия будут переходить, скорее всего, на продукты SAP, Oracle или им подобных. Ведь современный софт помогает структурировать работу предприятия, что сказывается на эффективности производства. И чем лучше софт, тем лучше результат.

Но заплатить $1 млн за SAP или 50-80 тыс. евро (минимальный пакет Charisma от TotalSoft) может только крупный или средний бизнес. Для отечественного МСБ дорогой может оказаться и украинская разработка IT-Enterprise, которая стоит на уровне импортных аналогов, так как рассчитана на средний и крупный бизнес.

«Для малого бизнеса можно посоветовать турецкого разработчика Logo, который ориентируется на малый бизнес. Функционал там ограничен, но для МСБ много и не надо. Такая программа будет стоить меньше 50 тыс. евро», — уточнил Кифяк.

ДЕШЕВЫЕ ПРОГРАММЫ

Существуют более дешевые варианты программ (Парус, Акцент), но, судя по отзывам бухгалтеров, они не могут стать достойной альтернативой. Некоторые пользуются программой «Инфо-предприятие», которую можно установить бесплатно бухгалтерию и самостоятельно адаптировать ее под свои задачи либо перейти на платную версию той же программы и получать полную техподдержку, которая включает и адаптацию ПО. Однако эта программа также родом из России, что значительно снижает ее привлекательность в свете последних событий.

Наконец, в апреле немецкая SAP SE объявила об активизации своей деятельности в Украине в сегменте ERP-решений для малого и среднего бизнеса. Совместно со своим партнером — BDO в Украине (которая адаптировала финансово-бухгалтерский модуль программы под отечественные стандарты), компания анонсировала вывод на рынок страны нового продукта — локализованной версии решения SAP Business One.

Как заявил региональный директор SAP Business One в странах Центральной и Восточной Европы Кристиан Экс, этот софт будет проще и быстрее во внедрении, проще для понимания и дешевле, чем ПО для крупных компаний, на которые до сих в Украине ориентировались немецкие разработчики.

Стоимость лицензии составляет 9,9 тыс. грн, лицензия для использования облачной версии — 450 грн в месяц за одного пользователя. По словам президента BDO в Украине Аллы Савченко, SAP Business One может занять 60% рынка за пять лет в сегменте ERP для малого и среднего бизнеса в Украине.