В воскресенье, 14 мая, в центре Каменского представители еврейской общины собрались по случаю национального праздника (фоторепортаж)

Отмечали Лаг ба-Омер.

Участники собрались около 10 часов утра. Их было больше 50 человек. Много детей. В руках держали портреты и плакаты.

Кстати, как сообщает www.calend.ru, традиция этого праздника восходит ко временам существования Иерусалимского Храма. Слово «омер» на иврите означает сноп, а еще омер — это мера сыпучих тел, которая в древние времена считалась достаточным количеством зерна для одного человека на день. На второй день Песаха полагалось приносить дар в Храм, а именно — сноп ячменя нового урожая. Это был первый омер. На следующее утро возносили Богу молитву об урожае. Начинали отсчет «дней омера». Всего 49 дней, от Песаха до Шавуота, по числу дней от Исхода из Египта — до получения Торы. Каждый день имеет свое порядковое число. На пятидесятый день в Храм приносили второй омер — сноп пшеницы нового урожая. Согласно Торе, время между первым омером и вторым сопряжено с большим количеством ограничений. Оно называется периодом трепета и надежды, так как в эти семь недель решается судьба всего года — быть ему урожайным или нет. И лишь на тридцать третий день отсчета омера, в Лаг ба-омер, снимаются многие ограничения, устраивается как бы «перерыв» в тревогах семи недель.

[su_custom_gallery source=»media: 5614,5613″ limit=»11″ link=»image» width=»350″ height=»250″ title=»never»]Вести[/su_custom_gallery]