В воскресенье в Каменском вспоминали жертв Холокоста

8 января в Каменском прошел «День общего Каддиша» в память о погибших в Холокосте, чья дата гибели зачастую неизвестна.

Главный раввин Каменского Леви Стамблер вместе с членами общины побывали на месте массовых расстрелов в годы Холокоста в Каменском и прочитали поминальную молитву Каддиш.

В годы нацистской оккупации 1941-1943 гг. были расстреляны сотни мирных жителей города. Иллюстрацией тех страшных событий стала картина художника Михаила Косинского «Каменской Бабий яр», написанная в 1993 году. Сегодня она хранится в еврейской общине Каменского.

Поиском мест расстрелов в Каменском во время оккупации занималась группа «Поиск», которую в 2003 году организовал Леонид Бройтман. Были определены места массовых убийств на территории котлована под химический цех нынешнего «Евраз Южкокса», проходной автотранспортного цеха ДМК, территории 4 больницы на улице Колеусовской, в районе так называемого Волчьего горла (район цемзавода).

Известный в нашем городе историк Петр Фишбейн многие годы устанавливал имена погибших в Холокосте евреев. В этих списках — сотни фамилий.

Своими воспоминаниями об ужасах, пережитых в годы войны, не раз делились с учениками школы «Ор-Авнер» свидетели Холокоста Анатолий Лысенко и Борис Рубин. Исследования о Холокосте в Каменском несколько лет тому назад провела тогда еще ученица гимназии №39 Анастасия Тарасевич. Она подготовила историческую работу для Малой академии наук, в которой попыталась заполнить неизвестные страницы оккупации в истории города.

Сегодня память о жертвах Холокоста в Украине, мире и на Днепропетровщине хранится в музее «Память еврейского народа и Холокост в Украине», который находится в Еврейском центре «Менора». Здесь неоднократно бывали ученики каменской школы «Ор-Авнер» и члены еврейской общины «Бейт Барух» из Каменского.