В Заводском суде Каменского — серьезные проблемы

Сбои в доставке обвиняемых из СИЗО в Днепре, нехватка конвоиров и самих судей срывает работу и нарушает права граждан.

Не дай Бог сталкиваться с уголовными преступлениями. Но в жизни от этого не застрахован никто. Люди, которым придется отстаивать свои права в суде, должны быть готовы к тому, что здесь могут возникнуть очень неожиданные проблемы.

Судебное заседание переносится 4-й раз подряд!!!

В редакцию обратился Виталий Кучер. Он участник АТО. В августе 2016 года с ним произошел очень неприятный инцидент. Его сильно избили и обокрали. По словам Виталия, мужчина, который обвиняется в данном преступлении, задержан и находится в следственном изоляторе в Днепре (Днепропетровске).

То, что журналисту рассказали дальше – не укладывалось в голове. Оказывается, Виктор Изотов, председатель Заводского районного суда, назначает уже пятую по счету дату проведения первого судебного заседания. Сначала это было 22 декабря 2016 года. Потом — 13 января 2017. Далее — безрезультатные попытки 26 января и 6 февраля. На момент верстки газеты (14 февраля) была назначена уже пятая по счету дата проведения заседания по указанному делу.

Во все указанные дни Виталий, получив повестку, отпрашивался с работы и исправно приходил в суд. Однако, здесь ему сообщали приблизительно следующее: суд переносится из-за того, что из следственного изолятора в Днепре не могут доставить обвиняемого по Вашему делу.

Отметим, история, которую рассказал Виталий, не так уж и уникальна. Работа журналистов обязывает «Репортер» посещать судебные заседания. Сотрудники редакции неоднократно сталкивались с ситуациями, когда, придя на слушания дела, приходилось возвращаться ни с чем. Причина та же: судебное заседание переносилось из-за того, что из СИЗО не доставили обвиняемого.

Странный график доставки заключенных

Евгений Сухомлин, пресс-секретарь Заводского районного суда, в интервью «Репортеру» подтвердил информацию о том, что судебные слушания часто переносятся. Данная проблема, по его словам, была в 2015, 2016 годах. Продолжается она и сейчас. Оказывается, подозреваемые, дела которых рассматриваются в Заводском суде, временно содержатся в следственных изоляторах, расположенных в Днепре. На каждое заседание их доставляет охрана (конвойные изолятора) спецавтомобилями.

До января 2017 года заключенных привозили по графику, утвержденному руководством областного управления Министерства внутренних дел. Этот документ предусматривал, что обвиняемых могут доставлять в Заводской районный суд только по вторникам, четвергам и пятницам. И, почему-то, не раньше 14:00 (суд официально работает только до 17:00).

Здесь начиналось самое интересное. Чтобы решение суда было законным, необходимо выполнить всю процедуру, предусмотренную Криминально-Процессуальным кодексом Украины (далее — КПКУ).

Согласно ст.316 КПКУ, судебное заседание должно быть назначено в течение 10 дней, после принятия постановления о его проведении. То есть, у судьи, который вел дело, по закону было 10 дней, когда он имел право провести заседание. Из них, сразу убираем выходные – остается 8. Но судья мог воспользоваться из указанных восьми дней, только тремя. Ведь, как говорилось выше, по графику подозреваемых могли доставить только по вторникам, четвергам и пятницам. Более того, эти 3 дня не полные. Ведь заключенных привозили не раньше 14:00. В 17:00 в суде официально заканчивается рабочий день. Если заседание будет проводиться после указанного времени, любой хороший адвокат докажет, что действия судьи были не законными.

В итоге, короткий период времени (с 14:00 до 17:00 по вторникам, четвергам и пятницам), когда в течение недели могли состояться судебные заседания, не давал возможности своевременно рассматривать все уголовные дела, которые поступали в Заводской суд. Слушания приходилось переносить (как это делалось по делу, где потерпевшей стороной является Виталий Кучер).

С января 2017 график несколько изменился: заключенных привозят к 14:00 по понедельникам, вторникам, средам, четвергам. Но добавленный день, по словам Евгения Сухомлина — не спасает.

«Вашего» заключенного не привезли

«Репортеру» рассказали, что конвоиров, которые доставляют в суд заключенных, не всегда достаточно, чтобы сопровождать обвиняемых по самому зданию к каждому из судей. В пресс-службе суда «Репортеру» подтвердили, что по указанной причине, охрана СИЗО иногда вынуждена отвозить обратно в Днепр заключенного, так и не приведя его в зал судебного заседания.

Евгений Сухомлин также отметил, что «заявка» на конвоирование заключенных часто выполняется не полностью. Как правило, в Заводском суде, для рассмотрения дел, в среднем необходимо доставлять от 10-15 обвиняемых. Конвой привозит ежедневно не больше 5.

В пресс-службе также сообщили, что из положенных по штату 11 судей, по состоянию на январь 2017, дела рассматривают лишь 6 (три судьи — подали в отставку; у двоих закончились полномочия).

Как пытались решить проблему?

Указанная ситуация не только печальна, но и незаконна. Ст.9 Конституции Украины предусматривает, что каждый гражданин имеет право на справедливое и публичное рассмотрение его дела судом в разумные сроки.

«Репортер» поинтересовался: обращалось ли руководство суда в вышестоящие инстанции, чтобы сдвинуть с мертвой точки данную проблему. В распоряжении редакции находятся копии официальных обращений председателя Заводского суда в адрес областной полиции, прокурора и председателя Апелляционного. В них Виктор Изотов пытался убедить пересмотреть указанный неудобный график (частично это получилось). Также в этих документах руководству указанных областных служб сообщалось о недостаточном количеством конвоиров. Документов же, которые бы свидетельствовали о том, что в Заводском суде пытались решить проблему нехватки самих судей и не выполнения заявок на доставку заключенный – редакции не предоставили.

«Репортер» не стал наблюдать со стороны за данной проблемой. Редакция направила запрос на Владимира Мелюхова, начальника Юго-Восточного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции Украины.

«Репортер» вернется к указанной проблеме. В том числе, поинтересуется: как обстоят дела в других районных судах города.