Верховный суд постановил: смерть не является поводом не платить алименты

Ребенок может претендовать на большую часть наследства умершего отца из-за долгов по алиментам

Долги по алиментам должны быть погашены наравне с другими обязательствами должника. А смерть последнего не снимает с наследников его имущества обязательств перед детьми. К такому выводу пришел Верховный суд.

Согласно решению ВС/КЦС от 21 марта 2018 г. по делу № 161/11 682/15-ц, долг наследодателя по алиментам взыскивается за счет активов наследственной массы и не является обязательством, которое прекращается как неразрывно связанное с личностью должника, передает ubr.ua.

Суть конкретного дела состоит в следующем. Погибший в АТО мужчина, при жизни, будучи в разводе, задолжал по алиментам 33 тыс. грн. После смерти, воин, так и не рассчитавшись с долгом, оставил в наследство квартиру своей матери и еще одному ребенку.

Бывшая жена умершего обратилась в суд с требованием признать право собственность на 1/3 квартиры за их общей дочерью, а также взыскать с других наследников часть долга по алиментам.

Разбирательство дошло до Верховного суда, который принял решение отправить дело на новое рассмотрение первой инстанцией, поскольку усмотрел в предыдущих постановлениях нарушения судами норм материального права.

Верховный суд постановил, что долг по алиментам, который образовался при жизни, является обязательством, которое не прекращается в связи со смертью должника и включается в наследственную массу. Иными словами, наследники, принявшие квартиру, получили в придачу и долги наследодателя.

Помимо этого, хоть суд первой инстанции и признал право дочери погибшего на 1/3 наследства, он не учел, что из-за задолженности по алиментам ее доля должна быть больше. Таким образом, двух других наследников обязали рассчитаться по долгам умершего, а в случае отказа, суд может наложить взыскание на полученную ими квартиру.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий