Внимание – запрет! Рыбакам Каменского нужно знать:

Нерестовый запрет вступает в силу на водоемах Днепропетровщины с 1 апреля. Контроль процесса осуществляет новая структура – «Рыбоохранный патруль», заменивший Рыбинспекцию.

 В 2017 году установлены следующие сроки запрета на лов рыбы:

— на Днепродзержинском и Днепровском (Запорожском) водохранилищах с 1 апреля до 9 июня включительно;

— на Каховском водохранилище в границах Днепропетровской области с 10 апреля до 18 июня включительно;

— на речках и коренных водах в пределах Апостоловского, Никопольского, Томаковского районов Днепропетровской области с 10 апреля до 29 мая включительно;

— в придаточных системах водных объектов с 1 апреля до 29 июня 2017 года.

В период нереста также действует запрет на лов раков на период первой и второй линьки:

— в Днепровском и Днепродзержинском водохранилищах с 1 апреля до 30 июня и с 20 августа до 30 сентября 2017 года.

— В Каховском водохранилище и других рыбно-хозяйственных водных объектах в пределах Апостоловского, Никопольского, Томаковского районов Днепропетровской области с 10 апреля до 10 июня и с 20 августа до 30 сентября 2017 года.

В период нереста запрещены:

— какие-либо дноуглубляющие, взрывные, гидротехнические и другие работы на рыбно-хозяйственных водных объектах, подконтрольных Госрыбагентству;

— пребывание граждан, передвижение плавсредств на нерестовых участках, кроме суден Госрыбагентства.

 

Рыбакам привычней старое – Рыбинспекция и, несмотря на то, что появилась новая структура, по-прежнему называют рыбоохранных служителей «рыбинспекторами». Интерес вызывает не новая вывеска, а изменения в структуре. Главный вопрос рыбаков – изменится ли что-нибудь, кроме названия? Новый проект стартовал в 2015 и вокруг него было много шумихи в прессе. Общественность активно обсуждала потуги и перспективы новой службы. В 2016 многие заговорили о провале реконструкции рыбоохранных служб в связи с недостаточным государственным финансированием и коррупцией в структурах власти. Посторонним наблюдателям могло показаться, что благородный проект, призванный восстановить рыбное хозяйство в Украине, умер где-нибудь в сторонке, так толком и не родившись. Но подготовка к нерестовой компании 2017 года показала, что замысел жив благодаря увлеченным натурам и деловым качествам новых руководителей Госрыбагентства Украины. Благодаря их усилиям возобновлено финансирование структур. Найдены деньги на обновление транспорта для инспекторов, на конкурсной основе проводится прием и обучение новых сотрудников, уровень зарплаты сотрудников доведен до 7000-8000 гривен в месяц.

Локомотив изменений

Государственное Агентство рыбного хозяйства Украины, – таково полное название ведомства – входит в состав министерства аграрной политики и продовольствия. Возглавляет агентство Ярема Ковалив. На госслужбу он пришел из бизнеса. На сайте ведомства можно узнать, что Ковалив работал юрисконсультом сети гипермаркетов «О’Кей Украина», главой юридического отдела производителя матрацев Veneto, а также в ТНК ВР. Последнее место работы перед госслужбой – пост Non-Executive Director (не исполнительный директор) в девелоперской компании с иностранными инвестициями Arricano Real Estate plc, которая управляет в Украине пятью торгово-развлекательными центрами. Сегодня же Ярема Ковалив пытается бороться с коррупцией в рыбоохране и разрабатывает систему борьбы с браконьерством среди рыбопромысловиков. Сотрудники агентства называют своего начальника «вдохновителем и локомотивом» кардинальных изменений в структуре и возлагают большие надежды на его напористый характер.

О коррупции и рыбном патруле

Как сообщает пресс-служба Госрыбагентства Украины, рыбоохранный патруль создан вместо ликвидированных органов рыбоохраны, «которые были объектом многочисленных нареканий со стороны рыбаков и предпринимателей».

«Для многих рыбоохрана — это квинтэссенция коррупции. Это первое, о чем мне говорили, когда назначали на должность. Вначале я собрал всех руководителей рыбинспекций и сказал, что в Киев не нужно возить взятки, что нужно покончить со сбором денег с рыбопромысловиков и рыбаков, показать, что можем работать по-новому. К сожалению, это не привело к изменениям, сигналы продолжались. Поэтому мы решили, что в рамках старой структуры что-то изменить будет тяжело и нужно создавать новую. Кроме того, этот вопрос связан с зарплатой инспекторов и материально-техническим обеспечением их работы, то есть не хватает лодок, бензин инспектора покупают за свой счет и т.д,- поделился Ярема Ковалив с журналистами — вот есть пример полиции, и мы решили сделать что-то похожее — орган с качественно новыми подходами к работе. Это рыбный патруль. Решили набрать людей исключительно по конкурсу, при этом провести тестирование, оценить физическую подготовку и т.д.

Что здесь принципиально новое? Прежде всего, за счет оптимизации штата мы не увеличиваем затраты на зарплату, но фактически растет зарплата инспекторам. Мы сократили административный персонал: юристов, бухгалтеров и т.д., то есть нашли внутренние резервы для оптимизации затрат. Планируем использовать новые и современные лодки, дроны, тепловизоры. Мы также, как и в полиции, планируем внедрение сопутствующих электронных систем, нагрудных камер. Это вопрос контроля не только рыбопромышленников, рыболовов-любителей, браконьеров, но и самих инспекторов, которые проводят патрулирование». По мнению главы ведомства, только увеличением зарплаты коррупцию не изжить. Можно дать зарплату 10 тыс., но если у инспектора есть возможность зарабатывать 2 тыс. с одной лотки в неделю, то нужно внедрять новые системы, которые сделают злоупотребления со стороны инспекторов невозможными.

Критерии отбора в рыбный патруль такие же, как и в полицию? «Не совсем. У нас, например, нет критерия по возрасту. Нам достаточно убедиться, что человек умеет плавать, что физически здоров для того, чтобы выполнять свои обязанности. Общественная организация проводила психологическое тестирование, чтобы определить, склонен ли человек ко лжи и коррупции? Кроме того, кандидаты на руководителей еще проходили дополнительный этап тестирования, который использовался в полиции. Мы все это уже прошли по пилотному проекту рыбного патруля Киева и Киевской области».

«Главный по рыбе»

Нового «главного по рыбе» получила и Днепропетровщина. Василий Иванович Волков (на фото)[/su_custom_gallery], наш земляк из Петриковского района, прошел отбор в Киеве на должность начальника управления Государственного агентства рыбного хозяйства Украины в Днепропетровской области. Волков имеет большой опыт в рыборазведении и знает отрасль изнутри, он длительное время руководил «Петриковским рыбхозом». Новый начальник придает большое внимание связям с рыболовной общественностью и рассчитывает, что у новой структуры сложатся более теплые отношения с рыбаками Каменского, чем были у прежних представителей рыбоохранных органов. Несмотря на занятость в преднерестовый период, Василий Иванович уделил немного времени специально для читателей «Нашего Репортера». Встреча с представителем издания состоялась 16 марта в Каменском. Представитель агентства с удовольствием отметил тот факт, что наконец у рыбаков нашего города появилась постоянная рубрика и он не пропускает ее выходов. Василий Волков пообещал регулярно информировать читателей Каменского о новостях на «рыбоохранном фронте» нашей местности на страницах Репортера. В первую очередь, конечно – рыбаков.

— К превеликому сожалению, вынужден формулировать именно так, «рыбоохранный фронт». Пока именно фронт. Ситуация с восстановлением рыбного хозяйства сложная и требует комплексных мер, государственной поддержки и ежедневного, кропотливого труда. В связи со сложной экономической ситуацией разрушены рыборазводящие предприятия, а контроль промышленного вылова рыбы пущен на самотек. В последние годы учет отлова велся виртуально и примерно, а размах браконьерства принял угрожающие выживанию обитателей водоемов масштабы. В былые времена речная рыба стоила копейки и хороший улов рыбаки раздавали соседям, в лучшем случае. Сейчас рыба стоит денег и, в связи с этим, в попытках заработать, на нарушения закона идет все больше людей. Хотя, иногда бывает, что рыбалка становится единственным источником для выживания. Это тоже не способствует оздоровлению водоемов.

— Василий Иванович, а какова ситуация в вашем ведомстве именно в нашем районе?

— Слухи о кончине рыбоохранного надзора в Каменском сильно преувеличены. До недавнего времени на огромный район действительно оставалось всего три инспектора, и те считались временно исполняющими. Теперь же они прошли обучение в столице в Национальном Университете биоресурсов и природопользования и были аттестованы. Кроме этого, в феврале 2017 был проведен первый конкурс в «Рыбоохранный патруль». По результатам отбора принято 16 человек. Из них на должность главного инспектора – 12 человек, ведущих инспекторов – 3 человека и один на должность старшего инспектора. На текущий момент объявлен второй кадровый конкурс на замещение 11 вакантных должностей в рыбоохранном патруле. Окончательный срок подачи документов 27 марта, проведение же самого конкурса —  30 и 31 марта 2017 года. Так что можно сказать, что рыба в предстоящий нерест без охраны не останется!

В Каменском «Рыбный патруль» приступил к работе 14 марта. Больше всего инспектора отрабатывали Калошу. Там, традиционно весной, нарушители ловят рыбу на драк, чем приносят ущерб, который даже невозможно оценить объективно. Количество пойманной таким варварским способом рыбы гораздо меньше, чем раненой. На утро понедельника было составлено 8 протоколов по статье 85 части 4 и возбуждено одно уголовное дело на рыбака с сетями. Изъято 47 драков. Инспекторы отмечают, что рыбалка запрещенным способом возобновляется, как только они уезжают. Поэтому обращаются с просьбой к неравнодушным сообщать о нарушениях на телефоны горячей линии Госрыбагентства:

0-800-50-52-50 — в Киеве (бесплатные звонки).

096-400-02-50 — в Днепре.

Подробно о правилах любительского и промышленного рыболовства и ограничениях в нерестовый период можно узнать на официальном сайте Государственного агентства рыбного хозяйства Украины    darg.gov.ua

Валентин Корж

При подготовке использованы материалы «АНТИКОР» — национальный антикоррупционный портал.

[su_custom_gallery source=»media: 3092″ limit=»11″ link=»image» width=»200″ height=»200″ title=»never»]